Vol-au-vent au chocolat blanc et au citron

Vol-au-vent au chocolat blanc et au citron

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 6

Nutriments

Sucré, acidulé, crémeux, léger, croquant... Ce dessert inusité à base de vol-au-vent a tout pour plaire!

Ingrédients

Gelée au citron

  • 3 citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé

Mousse

  • 1 tasse de chocolat blanc
  • 1 ½ tasse de crème à fouetter
  • 6 coquilles de vol-au-vent

Préparation

Gelée au citron

  1. Zester les trois citrons et en extraire le jus.
  2. Dans un chaudron, mélanger le zeste de citron, 1/2 tasse du jus de citron, le sucre, les œufs et le sel.
  3. Cuire à feu moyen de 10 à 15 minutes en fouettant constamment. Le mélange est prêt lorsqu'il a épaissi et que sa couleur est plus pâle. Retirer du feu.
  4. Ajouter 1 c. à soupe du beurre à la fois et attendre que le beurre ait fondu avant d'en rajouter.
  5. Réfrigérer la gelée au moins 3h.

Mousse au chocolat blanc et au citron

  1. Faire fondre le chocolat blanc (au bain-marie ou au microonde) et laisser tempérer. Réserver le chocolat fondu dans un grand bol.
  2. Fouetter la crème à fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
  3. Ajouter un peu de crème fouettée au chocolat blanc et plier le mélange. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de crème fouettée.
  4. Ajouter 1/2 tasse de gelée au citron à la mousse au chocolat blanc et plier. Réfrigérer au moins 5h.

Vol-au-vent

  1. Cuire les coquilles de vol-au-vent comme indiqué sur l'emballage et laisser tempérer.
  2. Répartir la mousse au chocolat blanc et au citron dans les vol-au-vent et ajouter un peu de gelée au citron sur le dessus de la mousse (environ 1 c. à thé par vol-au-vent).

Les plus populaires

  • Côtelettes de porc moutarde de Dijon au miel

    Temps: 27 min. Portions: 4
    moutarde de Dijon (régulière ou au miel), miel, Sel, côtelettes de porc d'environ 3/4 de pouce d'épais, Poivre, oignon moyen
  • Crème de poireaux et pommes de terre

    Temps: 30 min. Portions: 4
    poireaux, le bout et le vert foncé enlevé, pommes de terre moyennes, gousses d'ail, beurre (ou beurre végane), bouillon de poulet ou de légumes, crème 15 % (ou crème de soya), farine, feuille de laurier, fines herbes séchées, Sel, poivre, Ciboulette émincée pour garnir
  • Les meilleurs cretons maison

    Temps: 1 h 10 min. Portions: 12
    porc haché, petit oignon, gousses d'ail, lait, chapelure, herbes fraîches, finement émincées, épices mélangées, Sel, poivre moulu, Gras de canard

Sur le même sujet

  • Tagliatelle aux champignons, pancetta, kale et parmesan

    Temps: 35 min. Portions: 4
    paquet de tagliatelles, pancetta en dés (ou de bacon), gousse d'ail, champignons de Paris émincés, kale émincé (ou d'épinard), crème épaisse, sel de mer et poivre du moulin, parmesan râpé
  • Stroganoff aux champignons

    Temps: 30 min.
    nouilles aux oeufs larges, beurre, divisées, échalotte, finement tranchéegousses d'ail, émincées, gousses d'ail, émincées, petits champignons shiitake et cremini, tofu fumé coupé en dés, vin blanc sec, bouillon de légumes, sauce Worcestershire, soupe de farine, crème sure légère, Sel casher et poivre noir fraîchement concassé, Garnitures facultatives: parmesan fraîchement râpé, persil italien haché

Les plus récents