Vol-au-vent au chocolat blanc et au citron

Vol-au-vent au chocolat blanc et au citron

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 6

Nutriments

Sucré, acidulé, crémeux, léger, croquant... Ce dessert inusité à base de vol-au-vent a tout pour plaire!

Ingrédients

Gelée au citron

  • 3 citrons
  • 1 tasse de sucre
  • 4 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre non salé

Mousse

  • 1 tasse de chocolat blanc
  • 1 ½ tasse de crème à fouetter
  • 6 coquilles de vol-au-vent

Préparation

Gelée au citron

  1. Zester les trois citrons et en extraire le jus.
  2. Dans un chaudron, mélanger le zeste de citron, 1/2 tasse du jus de citron, le sucre, les œufs et le sel.
  3. Cuire à feu moyen de 10 à 15 minutes en fouettant constamment. Le mélange est prêt lorsqu'il a épaissi et que sa couleur est plus pâle. Retirer du feu.
  4. Ajouter 1 c. à soupe du beurre à la fois et attendre que le beurre ait fondu avant d'en rajouter.
  5. Réfrigérer la gelée au moins 3h.

Mousse au chocolat blanc et au citron

  1. Faire fondre le chocolat blanc (au bain-marie ou au microonde) et laisser tempérer. Réserver le chocolat fondu dans un grand bol.
  2. Fouetter la crème à fouetter jusqu'à la formation de pics fermes.
  3. Ajouter un peu de crème fouettée au chocolat blanc et plier le mélange. Répéter jusqu'à ce qu'il ne reste plus de crème fouettée.
  4. Ajouter 1/2 tasse de gelée au citron à la mousse au chocolat blanc et plier. Réfrigérer au moins 5h.

Vol-au-vent

  1. Cuire les coquilles de vol-au-vent comme indiqué sur l'emballage et laisser tempérer.
  2. Répartir la mousse au chocolat blanc et au citron dans les vol-au-vent et ajouter un peu de gelée au citron sur le dessus de la mousse (environ 1 c. à thé par vol-au-vent).

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