10 livres de recettes pas chères à se procurer en 2018

Difficile de résister à un rôti d'agneau, du foie gras au torchon ou encore à des plats de homards et de crustacés. Mais avouons-le, le compte en banque est rarement assez garni pour manger de tels mets tous les jours, surtout après la période des Fêtes. Heureusement, il est possible d'intégrer des recettes plus économiques aux menus hebdomadaires sans sacrifier le goût et l'aspect nutritionnel des repas. Et cuisiner sans se ruiner ne veut surtout pas dire se nourrir uniquement de soupes en sachet ou de nouilles instantanées. Pour faire le plein de recettes inspirantes, voici 10 suggestions de livres de recettes économiques à se procurer sans faute

1.  La croûte cassée présente: Beau, bon, pas cher

Couverture du livre de recettes Beau bon pas cher

Facebook.com/lacroutecasse

Des recettes aussi « plaisantes pour le palais que pour le portefeuille », voici ce que propose le livre Beau, bon pas cher. On retrouve donc des recettes simples et économiques, mais savoureuses, présentées sur un ton léger et original avec, bien sûr, le prix par portion. Un must pour intégrer des recettes moins dispendieuses au quotidien. 

La croûte cassée présente: Beau, bon, pas cher
Marie-Michelle Garon, Mariève Desjardins
Éditions La Presse, 2014

Psst: retrouvez les meilleures recette de Marie-Michelle Garon sur le site de Canal Vie, pour encore plus d'idées!

2. L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner

Couverture du livre L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner

Les libraires

Ce livre est tout indiqué pour faire le plein de recettes et d’astuces afin de diminuer le gaspillage alimentaire, sans sacrifier le goût. On y apprend entre autres des astuces sur la conservation des produits alimentaires, comment tirer profit de plusieurs aliments et comment apprêter les restes différemment et de façon originale. Autre plus: le livre propose plusieurs canevas de recettes touski qui permettent d'utiliser ce que l'on a dans le frigo.

L'art de cuisiner sans gaspiller ni se ruiner
Florence-Léa Siry
Éditions Caractère, 2015

3. Cuisine futée le magazine : Spécial petits prix

Couverture du magazine Cuisine Futée spécial petits prix

Renaud-Bray

Le duo derrière Cuisine Futée, Geneviève O’Gleman et Alexandra Diaz, est bien connu pour ses recettes inventives et économiques. On peut d'ailleurs se procurer un de leurs trois livres Famille Futée, qui proposent une multitude de recettes simples, nutritives et économiques, mais surtout leur magazine Cuisine Futée, Spécial petits prix qui contient 60 recettes à moins de 3$ par portion. On retrouve également dans ce magazine une section de recettes à base d’aliments non périssables, dont les conserves, ainsi que plusieurs conseils et techniques pour économiser temps et argent, autant à l'épicerie que dans la cuisine.

Cuisine futée le magazine : Spécial petits prix
Collectif
KO Editions, 2017

4. 3 ingrédients = 1 repas

Couverture du livre 3 ingrédients = 1 repas

Amazon.ca

Une façon simple de réduire la liste d’épicerie et la facture, c’est de cuisiner des recettes comprenant peu d’ingrédients. Ce livre explique comment bâtir une réserve de produits alimentaires de base et comment cuisiner plus de 65 recettes nutritives et savoureuses en ajoutant que 3 ingrédients à cette base.

3 ingrédients = 1 repas : faire l'épicerie n'aura jamais été aussi simple!
Florence Sydney
Éditions La Semaine, 2017


Vous aimerez aussi:


5. 5 ingrédients : rapide et facile

Couverture du livre 5 ingrédients : rapide et facile

Amazon.ca

Sur un thème similaire, c’est Jamie Oliver cette fois qui nous propose une centaine de recettes simples et rapides à réaliser avec seulement 5 ingrédients.

5 ingrédients : rapide et facile
Jamie Oliver, David Loftus, Paul Stuart
Éditions Hachette, 2017

6. Le coffret-mijoteuse RICARDO

Boitier du coffret-mijoteuse RICARDO

Boutique Ricardo Cuisine

On peut faire toute une panoplie de recettes à la mijoteuse, préparer des plats économiques et apprêter des coupes de viande moins dispendieuses, telles que le rôti de palette. Ce coffret regroupe les tomes 1 et 2 des livres « La mijoteuse » de Ricardo  et comprend 150 recettes qui couvrent les occasions spéciales, mais également les repas de tous les jours, des soupes aux desserts en passant par du chou farci ou de la lasagne.

Le coffret-mijoteuse RICARDO
Ricardo Larivée
Éditions La Presse, 2017

7. La cuisine réfléchie

Couverture du livre La cuisine réfléchie

Les libraires

Sous les thèmes recycler, réutiliser et conserver, ce livre propose une foule de trucs et de recettes, simples et accessibles, pour réduire le gaspillage alimentaire et utiliser pleinement les aliments. On y apprend donc comment cuisiner certains légumes de la racine à la feuille, comment apprêter les surplus saisonniers, récupérer des légumes qui semblent un peu trop mûrs ou varier les recettes pour passer un aliment en particulier.

La cuisine réfléchie
Daniel Vézina
Editions La Presse, 2015

8. Pasta et cetera à la di Stasio

Couverture du livre Pasta et cetera à la di Stasio

Indigo

C’est bien connu, les plats de pâtes sont généralement simples à préparer et économiques, mais pour manger autre chose que de la sauce à la viande, le livre Pasta et cetera est un incontournable. On y retrouve plus de 50 recettes de pâtes, faciles à exécuter, mais aussi des recettes de soupes, de salades et d’antipasti.

Pasta et cetera
Josée di Stasio
Éditions Flammarion, 2011

9. Midi saveurs : Lunchs et petits plats

Couverture du livre Midi saveurs, Lunchs et petits plats

Facebook.com/@midisaveurs1

Préparer son lunch plutôt que d'aller au restaurant le midi est une des façons les plus rapides et faciles de réduire son budget côté alimentation. Pour nous inspirer et changer du traditionnel sandwich au jambon, ce livre propose tout plein de recettes de petits plats chauds, salades, sandwichs originaux et collations qui plairont aux petits et aux plus grands.

Midi saveurs: lunchs et petits plats
Émilie Bilodeau
Éditions La Presse, 2015

10. Légumineuses & cie

Couverture du livre Légumineuses & Cie

Hubert Cormier

Quand on pense à des aliments économiques, difficile de passer à côté des légumineuses. En plus d'être très abordables, elles remplacent aisément la viande dans les recettes et sont très nutritives. Ce livre propose une multitude de recettes les mettant en vedette, du cassoulet au dahl en passant par des recettes de cretons, de lentilles, de craquelins et de trempettes.

Légumineuse et cie
Hubert Cormier
Éditions La Semaine, 2016


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