4 méthodes pour faire cuire du bacon à la perfection

Est-ce que le bacon rend heureux ? On pourrait le croire si on se fie à la quantité de recettes qui en contiennent, des hamburgers aux poutines, en passant par les pièces de viande bardées de bacon ou en accompagnement des légumes.

Mais quand vient le temps de cuire du bacon, c'est une autre histoire! Les éclaboussures de gras et les poêles à nettoyer, ce n’est pas au goût de tout le monde. Heureusement, il existe des façons simples de cuire le bacon à la perfection sans dégâts ni éclaboussures! 

via GIPHY

1. Cuire le bacon à la poêle

C'est probablement la façon la moins appréciée de cuire le bacon car gare aux gouttes de gras qui jaillissent hors de la poêle lors de la cuisson!  C'est néanmoins la technique la plus simple et parmi les plus rapides. Voici les étapes pour cuire le bacon à la poêle : 

  1. On dépose tout d'abord les tranches de bacon dans une poêle froide, sur le feu.
  2. On commence la cuisson à feu moyen. 
  3. On cuit le bacon une dizaine de minutes, jusqu'à ce qu'il soit croustillant, en le retournant à mi-cuisson.
  4. Une fois cuit, on retire le bacon de la poêle et on veille à éponger l'excédent de gras avec du papier absorbant.

2. Cuire le bacon à la poêle, mais avec de l’eau

Poêle avec du bacon et de l'eau

Chaîne Youtube @AmericasTestKitchen

Avec cette méthode, on cuit également le bacon à la poêle sauf qu'on y ajoute de l'eau au départ. Le temps de cuisson est un peu plus long, mais cette technique a comme avantage d'extraire une partie du gras du bacon et permet d'obtenir un bacon tendre et croustillant, sans brûler les tranches. Voici les étapes pour réaliser cette cuisson :

  1. On dépose les tranches de bacon bien à plat dans une poêle et on recouvre les tranches d'eau.
  2. On fait cuire à feu élevé jusqu'à ce que l'eau commence à bouillonner.
  3. On réduit ensuite le feu et on poursuit la cuisson jusqu'à ce que l'eau soit évaporée et que le bacon devienne croustillant.

Cette vidéo (en anglais) explique bien le processus : 


Vous aimerez aussi:

 


3. Cuire le bacon au micro-ondes 

Assiette de bacon

Compte Instagram @chayaclaver

La cuisson du bacon au micro-ondes demande beaucoup moins de temps et est moins salissante qu'à la poêle. Elle ne demande également que peu d'étapes

  1. On dépose les tranches de bacon dans une assiette recouverte de papier absorbant.
  2. On recouvre les tranches de bacon d'une autre couche de papier absorbant.
  3. On fait cuire au micro-ondes de 1 à 2 minutes, selon la puissance du micro-ondes.
  4. Par la suite, si nécessaire, on poursuit la cuisson par tranches de 30 secondes jusqu'à la texture désirée.

4. Cuire le bacon au four

Tranches de bacon sur papier absorbant

Cook's Country

Selon moi, la meilleure technique pour faire cuire du bacon, c'est au four! C'est simple et sans dégât. Voici comment : 

  1. On étend les tranches de bacon sur une tôle à biscuits recouverte de papier parchemin.
  2. On préchauffe le four à 400 degrés Fahrenheit.
  3. Lorsque le four est chaud, on y met les tranches de bacon et on fait cuire de 15 à 20 minutes, en retournant les tranches à mi-cuisson.
  4. Par la suite, on retire du four, on éponge l'excédent de gras sur le bacon avec du papier absorbant et voilà! 

Aucune éclaboussure et aucune poêle à laver !


Essayez aussi notre potage de courge et lait de coco:


Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Houmous de pois chiche et chou-fleur aux noisettes

    Temps: 40 min. Portions: 12
    chou-fleur, gousses d'ail, huile végétale à cuisson, Sel et poivre, pois chiches, noisettes, levure alimentaire, huile d'olive extra-vierge, sirop d'érable, vinaigre de cidre, herbes salées, cumin moulu, Poivre
  • Bruschetta d'automne

    Temps: 35 min. Portions: 12-15
    baguette (ou pain parisien), huile d'olive, petite courge musquée (Butternut), oignons cipollini, poire, figues, graines de citrouille, miel, vinaigre balsamique, citron, tartinade crémeuse au choix, Sel et poivre