10 façons de déjeuner pour le souper

Le déjeuner serait un des repas les plus importants de la journée et pour certains, le meilleur! Il faut avouer que les crêpes, les gaufres, les oeufs ou encore les tartines sont délicieuses et qu'il serait dommage de n'en manger que le matin. Pour savourer les plats du petit-déjeuner même le soir, voici 10 recettes inspirées des classiques matinaux

1. Crêpes gratinées aux asperges avec béchamel au jambon

crêpes gratinées aux asperges avec béchamel au jambon sur une planche de bois

Le coup de grâce

Tantôt sucrées, tantôt salées, les crêpes se laissent savourer à toute heure de la journée. Pour le souper, rien de tel qu'une recette de crêpes farcies aux asperges qu'on nappe d'une béchamel avec morceaux de jambon et que l'on fait gratiner au four. Un festin riche, mais ô combien savoureux! Retrouvez la recette complète ici

2. Tarte salée poireaux-chèvre

Tarte salée poireaux-chèvre

Champagne & Brunelle

J'aime beaucoup les tartes salées. Ce sont des plats légers, qui se servent aussi bien au brunch que dans un buffet ou en tant que plat principal et que l'on peut réinventer au gré de nos envies et des saisons. Cette recette, qui ne nécessite que de la pâte phyllo, du fromage de chèvre, un citron et des poireaux, sera parfaite pour un repas léger. Retrouvez la recette complète ici

3. Oeufs à l'écossaise et saucisse maison

Oeufs à l'écossaise servi sur une purée de panais

Miss Papila

Difficile de passer à côté des oeufs lorsque l'on parle de recettes pour le petit-déjeuner. Voici une recette pour recréer les fameux oeufs à l'écossaisse, ces oeufs cuits durs, enrobés de chair saucisse. Cette recette ne demande qu'un peu de planification puisque le mélange de viande et d'épices doit reposer 24 heures au réfrigérateur. Servi avec une purée de panais, ce sera du plus bel effet au souper.  Retrouvez la recette complète ici


Vous aimerez aussi:
Gruau au beurre salé, avocat et œuf miroir​
Nos 10 meilleures recettes avec des oeufs​
Meilleure technique pour réussir les oeufs cuits durs


4. Tortilla espagnole à la sobrasada Ibérico

Tortilla espagnole à la sobrasada Ibérico

Pierre Bourgault

Grand classique de la cuisine ibérique, l'omette espagnole est habituellement mangée lors du repas du soir, accompagnée d'une salade, ou en tapas. Cette omelette, constituée de tranches de pommes de terre, d'oeufs et de charcuteries est un vrai régal. Cette recette de la chef Marie-Fleur St-Pierre (Meson, Tapeo) l'amène à un autre niveau en y ajoutant de la sobrasada Ibérico, un saucisson à base de porc. Si vous n'en trouvez pas, vous pourrez toujours utiliser du jambon ou du chorizo. Retrouvez la recette complète ici

5. Frittata du marché

Frittata aux légumes

Fondation OLO

Semblable à l'omelette, la frittata se cuit au four. On y ajoute des petits pois, poivrons et oignons,  mais on peut également ajouter tous les légumes que l'on a sous la main. Avec son dessus doré et légèrement gratiné, elle se laissera facilement savourer. Retrouvez la recette complète ici

6. Sandwich de gaufres au poulet frit

Sandwichs de gaufres au poulet frit

Natrel

Avec la popularité du duo poulet frit et gaufre, un vent de renouveau souffle sur cette pâte sucrée que l'on consomme maintenant à toute heure du jour. Si les gaufres nappées de chocolat ou de sirop d'érable sont toujours un délice au déjeuner, cette  recette de sandwich de gaufre au poulet frit nous permettra de savourer des gaufres pour le lunch ou le souper. Retrouvez la recette complète ici

7. Pain perdu au fromage

Pain perdu au fromage dans un contenant en verre

Une touche de miel

Le pain perdu, ou pain doré, se mange généralement en version sucrée, mais pour le souper, on revisite ce plat de pain imbibé d'un mélange d'oeuf en y ajoutant moutarde de Dijon, du fromage Feta et du fromage cottage. On accompagne le tout d'une salade et d'un verre de vin pour un repas tout en fraîcheur. Retrouvez la recette complète ici

8. Quiche au brie et aux canneberges

Quiche au brie et aux canneberges

Meilleur avec du beurre

Pour moi, les quiches sont tellement associées au brunch que j'oublie parfois qu'on peut les manger au souper, en plat principal! Cette recette, avec du brie et des canneberges, apporte une touche colorée et festive au plat. En plus, elle ne prend que quelques minutes à préparer avant d'enfourner pour 30 minutes. Retrouvez la recette complète ici

9. Oeuf poché sur croûton à la purée de pois verts et menthe 

Oeuf poché sur croûton à la purée de pois verts et menthe

Petite vanille

Cette recette qui combine les oeufs pochés à une purée de pois verts et de menthe, est parfaite pour un repas léger ou en remplacement des traditionnels sandwichs. Retrouvez la recette complète ici

10. Burrito matin au chorizo

Burrito matin au chorizo

Les producteurs d'oeufs du Canada

Très apprécié le matin, les burritos avec oeufs, légumes et viandes sont tellement consistants qu'il n'y a pas de problème à les apprécier à l'heure du lunch ou le soir, pour remplacer les fajitas. Retrouvez la recette complète ici


Essayez notre cocktail festif au champagne:

 


Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!