10 recettes originales pour passer vos pommes

Qui est allé aux pommes cette année? C’est une activité automnale tellement agréable et même incontournable!

Mais souvent, ça fait beaucoup de pommes à manger ou à cuisiner en peu de temps… Et vous connaissez sûrement déjà les classiques : tarte, croustade et compote! Alors vous avez peut-être le goût de faire un peu changement cette année, ou encore d’ajouter à votre répertoire? Voici 10 autres façons de cuisiner les pommes.

1. Des «chips» de pommes

 

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Ces croustilles sont vraiment faciles à faire et sont bien plus santé que des vraies «chips»! Tout ce dont vous avez besoin, c’est d’un peu de temps.

Tranchez une ou deux pommes avec une mandoline (avec le cœur et la pelure), puis étendez les morceaux sur une plaque recouverte de papier parchemin. Versez un peu de jus de citron sur les pommes et saupoudrez, si désiré, un peu de sucre et de cannelle. Faites-les sécher au four à 225° F, pendant environ 1 ½ heure.

2. Une salade pommes et betteraves

Food and Wine

Tiens tiens, les betteraves aussi sont en saison ces temps-ci! Et les deux aliments ensemble forment véritablement un «match» parfait. Faites donc cuire quelques betteraves (soit en les faisant bouillir, soit en les faisant rôtir au four dans une papillote) en prévision de cet accompagnement qui deviendra vite un de vos préférés. Psst! Cette salade en encore parfaite dans un lunch le lendemain). Il est également possible de se procurer des betteraves déjà cuites, dans des paquets sous vide, dans presque toutes les épiceries.

Ingrédients

  • 3 pommes, avec la pelure, vidées et coupées en gros cubes (ou en tranches, ou en julienne, etc.)
  • 3 betteraves cuites, coupées en gros cubes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Le jus et le zeste d’un demi-citron
  • Persil et ciboulette émincés
  • Sel, poivre

À cet accompagnement de base, on peut ajouter différentes choses qui vont rendre la salade plus consistante : morceaux de fromage de chèvre émietté, noix de Grenoble ou pistaches, quinoa, verdure, etc.

3. Une soupe

 

Bien non, on ne vous proposera pas ici une vraie soupe aux pommes… Mais c’est intéressant de savoir qu’ajouter une pomme ou deux à ses potages de légumes d’automne rend le tout encore plus délicieux! À essayer avec des potages à la carotte, à la courge, au rutabaga, au panais, à la patate douce, au céleri rave, au topinambour, etc.

On peut même ajouter une garniture de pommes : dés revenus dans la poêle ou encore pommes crues coupées en allumettes.


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4. Du jus maison... sans extracteur

My Sweet Savannah

Une fois que vous aurez bu du jus de pommes #fraichementpressé (héhé) à la maison, ça va être vraiment difficile de revenir en arrière. Et si vous avez un extracteur à jus, vous savez bien sûr déjà que c’est incroyablement facile.

Mais sinon, il est quand même possible de faire son jus, plus rustique et non filtré, comme du cidre non alcoolisé. Première étape : réduire les pommes (vidées, mais avec la pelure) coupées en morceaux dans le robot culinaire ou le mélangeur. Deuxième étape : prendre cette purée et la passer dans plusieurs épaisseurs de coton fromage pour en extraire seulement le jus. Un DÉLICE.

5. Une crêpe allemande

Cook's Illustrated

La recette de cooksillustrated.com est une délicieuse version soufflée, qui gonfle au four. Le résultat est mi-crêpe, mi-gâteau.

Préchauffer le four à 425 °F. Dans un bol, combiner, puis réserver :

  • ½ tasse de farine
  • ½ c. à thé de poudre à pâte
  • Une pincée de sel
  • 2 œufs
  • 1 tasse de lait
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1 c. à thé de vanille

Dans une poêle allant au four, faire revenir dans un peu de beurre, à feu moyen pendant environ 5 minutes et ajouter :

  • 2 pommes, vidées, mais avec la pelure, coupées en tranches assez fines
  • ½ tasse de sucre
  • Une bonne pincée chaque de cannelle et de muscade

Lorsque les pommes commencent à s’attendrir, retirer du feu et verser la pâte à crêpe sur le dessus. Faire cuire au four pendant 15 minutes, puis baisser le feu à 375 °F et poursuivre la cuisson pendant 10 à 12 minutes de plus, jusqu’à ce que le centre soit pris. Retirer du four, saupoudrer avec un peu de sucre en poudre et servir immédiatement. 

6. Du beurre de pommes

BEURRE DE POMMES AU GINGEMBRE

cuisineestudiantine.com

La savoureuse recette de notre collaboratrice Maude, de Cuisine Estudiantine, permet de passer 2 lbs de pommes! En plus, c'est super simple à faire. Retrouvez la recette complète du beurre ici.

7. Du chou braisé aux pommes

Williams-Sonoma

Recette automnale par excellence, cet accompagnement est parfait avec des saucisses et de la bière –très Oktoberfest!

Ingrédients

  • La moitié d’un petit chou, vert ou rouge, émincé
  • 3 pommes, pelées, vidées et coupées en tranches
  • 1 oignon, tranché
  • 2 c. à soupe de beurre
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes
  • 4 c. à thé de sucre
  • ½ tasse d’eau
  • Sel, poivre

Retrouvez la recette complète de chou braisé ici.

8. De la courge farcie

Good Life Eats

Quelle belle idée d’entrée automnale que cette courge poivrée farcie avec une farce fruitée/sucrée! Les courges doivent d’abord être coupées en deux et rôties au four, environ 45 minutes à 400 °F.

Pas besoin de recette pour faire la farce, laissez aller votre imagination! On peut y ajouter : des pommes avec la pelure (vidées, coupées en dés et enduites de jus de citron), des canneberges séchées, des raisins secs, des pacanes et un filet de sirop d’érable. Miam!

9. Des muffins aux pommes

Pinch of Yum

On est souvent habitués à des muffins faits avec de compote de pommes mais ceux-ci sont plutôt à base de pomme râpée. La texture est complètement différente et c’est une réussite sur toute la ligne. 

Ingrédients

  • 1/3 de tasse de beurre ramolli
  • ½ tasse de cassonade
  • 1 oeuf
  • 1 tasse ½ de pomme râpée (avec la pelure, en laissant le cœur)
  • 1 tasse de lait
  • 2 tasses ½ de farine
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 c. à thé de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel
  • Cannelle au goût

Retrouvez la recette complète des muffins ici.

10. Des tasses

 

Bon d’accord il ne s’agit pas d’une recette à proprement dit… Mais vous ne trouvez pas que ces pommes, une fois vidées, font les plus mignonnes petites tasses pour le vin chaud aux épices?


Essayez aussi nos petits gâteaux fauxmage et fraise:

 


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