10 recettes de pâtes pour l'été

On a souvent tendance à considérer les pâtes comme un plat réconfortant et hivernal. C’est vrai qu’accompagné d’une sauce bolognaise ou avec des boulettes de viande, cela peut vite devenir lourd à manger, surtout durant les grosses chaleurs. Et pourtant, les pâtes sont également parfaites pour réaliser des recettes plus légères et toutes en fraîcheur. Pour vous inspirer, voici 10 recettes de pâtes estivales

1. «One pot pasta» – pâtes aux légumes verts

Pâtes aux légumes verts

Marie-Ève Caplette

Les «one pot pasta», ces recettes de pâtes qu'on prépare dans un seul chaudron, sont toujours aussi populaires. En plus de ne pas salir trop de vaisselle, cette recette de pâte a aussi le mérite de mettre les légumes à l'honneur avec champignons, courgettes, brocolis et fèves edamame. Consultez la recette complète des pâtes ici

2. Raviolis de homard, pâtes fraîches et beurre blanc citronné

Raviolis de homard, pâtes fraîches et beurre blanc citronné sur un lit d'asperges

La Popote de Maki

L'été, c'est aussi le retour de la saison du homard. Il y a mille et une façons de déguster ce fruit de mer, mais j'avoue avoir un faible pour les raviolis farcis au homard. L'ajout de fromage mascarpone et de zeste de citron à la farce rehausse le goût du homard. On sert les pâtes sur un lit d'asperges avec un peu de sauce au beurre, crème et vin blanc. Consultez la recette complète des pâtes ici.

3.  Pâtes au chorizo et au pesto de roquette


Voici une recette idéale quand on n'a pas envie de passer des heures à cuisiner mais qu'on veut manger de quelque chose de goûteux et de rassasiant. On prépare tout d'abord le pesto en réduisant la roquette et l'ail en purée au mélangeur avec de l'huile et du miel. Pendant que les pâtes cuisent, on fait revenir le chorizo avec les champignons. On mélange ensuite le reste des ingrédients, les pâtes cuites et le pesto. Consultez la recette complète des pâtes ici


Vous aimerez aussi:
Délicieux «one pot pasta» Alfredo
«One pot» quinoa aux asperges, aux champignons et au fromage de chèvre


4. Pâtes au thon et juliennes de gingembre

Pâtes au thon et juliennes de gingembre

Champagne & Brunelle

Avec l'ajout de gingembre frit, cette recette revisite les traditionnelles pâtes au thon. On ajoute du thon en conserve, des tomates, de l'ail et le tour est joué. Consultez la recette complète des pâtes ici

5. Spaghetti avec pancetta croustillante et burrata

Spaghetti avec pancetta croustillante et burrata

Kitchn

Difficile de faire plus frais et estival que cette recette. De la pancetta croustillante, des pois verts, de la menthe... et surtout l'ajout de fromage burrata, bien crémeux, qui vient sublimer cette recette. Consultez la recette complète des pâtes ici

6. Pâtes aux patates douces, au chou kale, au fromage de chèvre, aux noisettes et à la sauge croustillante

Pâtes aux patates douces, au kale, au fromage de chèvre, aux noisettes et à la sauge croustillante

Cuisine Estudiantine

Rien que le nom de la recette fait saliver! Le mélange de patates douces, de kale, de noisettes et de fromage de chèvre est tout simplement parfait! Il suffit de faire dorer les noisettes et la sauge, puis de faire revenir les cubes de patate douce et le kale avant d'ajouter les pâtes cuites, les noix et la sauge et de parsemer de fromage de chèvre. Consultez la recette complète des pâtes ici

7. Pâtes cacio e pepe

Pâtes cacio e pepe

Will Travel For Food

Direction Rome pour cette recette de pâtes cacio e pepe. C'est la simplicité même avec seulement trois ingrédients, des spaghettis, du fromage Peccorino Romano et du poivre. Pendant que les pâtes cuisent, on mélange le fromage, le poivre et un peu d'eau de cuisson pour former ce qui ressemble à une pâte. Lorsque les pâtes sont cuites, on les ajoute à ce mélange avec un peu d'eau de cuisson additionnelle au besoin. On saupoudre de fromage râpé et voilà ! Consultez la recette complète de pâtes ici

8. Pasta à la sicilienne aux lentilles et olives kalamata

Pasta à la sicilienne aux lentilles et olives kalamata avec râpe à fromage

Emilie Murmure

Avec les olives noires et les tomates cerises, on se retrouve tout droit en Sicile. L'ajout de lentilles en fait un plat consistant sans être trop lourd, qu'on sert garnit de roquette et de parmesan. Consultez la recette complète de pâtes ici

9. Salade de tortellinis à la grecque

Salade de tortellinis à la grecque

Cinq fourchettes

Les salades de pâtes sont également très appréciées l'été, pour les lunchs au parc, les pique-niques ou servies en accompagnement lors de BBQ. Pour réaliser celle-ci, on fait d'abord cuire des tortellinis au fromage avant d'ajouter olives, pesto au basilic et citron, fromage feta, poivron rouge et oignons hachés finement. Une recette rapide à faire et délicieuse, comme on les aime! Consultez la recette complète de pâtes ici

10. Raviolis farcis à la ricotta et au citron


Ces raviolis plairont aux amateurs de citron et de ricotta! Bien sur, la confection des pâtes demandent un peu de travail, mais le résultat en vaut la peine. Avec une farce aérienne à la ricotta et au citron, ils se laisseront déguster sans problème! Consultez la recette complète ddes raviolis ici


Essayez aussi notre bol aux oeufs et tomates :

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!