20 aliments à faire soi-même pour économiser

Vous souhaitez cuisiner plus et préparer davantage de plats maison? Excellente initiative : vous mangerez mieux et vous économisez en même temps. Voici donc 20 idées pour commencer. 

Avec nos vies occupées, ce n’est pas peut-être pas réaliste de faire soi-même TOUS ces plats, TOUT le temps! Mais si vous adoptez déjà quelques-unes de ces idées à temps plein et que vous en ajoutez quelques autres à votre répertoire pour faire lorsque l’occasion s’y prête et que vous avez plus de temps, ce sera quand même fantastique. 

 

via GIPHY

 

1. Du bouillon

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

À faire lorsque vous avez des restants de poulet; c’est à ce moment-là pratiquement gratuit. Et puis il n’y a à peu près rien de meilleur que ça!

Comment faire du bouillon maison

Une recette de soupe poulet et nouilles maison

2. De la chapelure

 

A post shared by Maria Rose (@east.coast.zero) on

Pas la peine de dépenser pour ça! À faire lorsque vous avez des restants de pain qui est devenu un peu moins frais. 

Trois étapes : couper le pain en cubes, le faire sécher au four à 300 F en mélangeant chaque 5 minutes jusqu’à ce qu’il ait l’aspect de croûtons, puis le passer au robot. Il est possible d’ajouter des épices, du parmesan râpé, etc.

3. Du gruau

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Non aux petits sachets déjà préparés! C’est vraiment simple et moins cher d’acheter des flocons d’avoine et surtout à peine plus long (5 minutes tout au plus?) On peut les aromatiser au goût, ajouter un filet de sirop d’érable, des fruits selon les saisons, etc. 

4. Du beurre de noix

 

A post shared by MIMSELICIOUS (@mimselicious) on

Plus facile à faire qu’on pense… et SI BON!

Comment faire du beurre de noix maison

5. Des tortillas

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Ça prend un peu plus de temps, mais on peut les préparer à l’avance et les congeler. Et ça élève tout de suite un petit souper mexicain ordinaire en véritable « fiesta »!

Comment faire des tortillas maison

6. De l’hummus

 

A post shared by Meera❤️ (@nourish_deliciously) on

Tout ce que ça vous prend en gros, c’est une boîte de pois chiches et un mélangeur. Et vous pouvez l’aromatiser à n’importe quoi!

Recette d’hummus à l’avocat

7. De la sauce tomate

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

C’est en plein le genre de truc à préparer en plus grosse quantité un dimanche de mauvais temps. Ensuite, on le congèle et ça fait toujours une base pour des repas savoureux et rapide!

Comment ne jamais rater sa sauce tomate

8. De la pâte à tarte

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Oui, ce n’est pas exactement facile et ça prend un peu de temps… Mais une « batch » faite avec 1 seule livre de beurre donne 9 croûtes de tarte, qu’on peut congeler en portions individuelles et avoir sous la main pendant des mois par la suite. Lorsqu’on commence à la faire, on ne peut plus jamais revenir à celles du commerce! Idéal lorsque le beurre est en spécial, pour que ça coûte encore moins cher.

 Trucs pour réussir sa pâte à tarte

9. Des barres granola

 

A post shared by Anna Goldman (@annabumblebee) on

Ce n’est pas compliqué et ça permet de contrôler les ingrédients… Donc d’ajouter exactement ce qu’on aime, de ne pas les faire trop sucrées, etc.

Barres tendres maison meilleures que celles du commerce

10. Des muffins

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Avoir une petite « batch » de muffins au congélateur, c’est juste génial, autant pour les déjeuners pressés que pour la boîte à lunch ou les collations à la maison. Le meilleur moment pour les faire : quand vos bananes sont trop mûres, quand les petits fruits sont en spécial, quand vous avez un restant de patates douces (oui-oui!), etc.

Muffins à la patate douce et au chocolat

Muffins aux bleuets vraiment faciles

11. Des fèves au lard

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

C’est très facile, ça se congèle bien et ça ne coûte pratiquement rien! Et bien sûr qu’on peut également les faire en version végétarienne.

Fèves au lard à la mexicaine

12. De la sauce à pizza

Marie-Ève Laforte

Si simple et tellement goûteuse! Une recette peut se congeler et en fait assez pour plusieurs soupers pizz

Sauce à pizza maison

13. Du pesto

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Ça se fait en quelques minutes et comparé aux options du commerce, ça explose de saveur! N'hésitez pas à varier les herbes et les noix, d'ailleurs.

Recette de pesto d'amandes maison

14. Des marinades

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

 

Si vous aimez le goût des légumes marinés, ce n’est vraiment pas nécessaire de les acheter! On peut en préparer une version rapide, sans étapes compliquées ni stérilisation, ce qui permet d’en profiter tout de suite.

Marinades express de légumes

Poivrons rôtis marinés

15. Du thé glacé

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Celui du commerce n’a qu’un seul goût : le sucre. Le faire soi-même coûte quelques sous à peine et permet d’explorer tellement de saveurs différentes et délicieuses! 

Le thé glacé maison parfait + 3 variations

16. De la compote

 

A post shared by Josefine (@josefinesljuvligating) on

Rien de plus simple : on coupe des fruits (avec ou sans pelure), on les fait cuire à feu doux jusqu’à ce qu’ils se défassent, avec ou sans sucre. Pas besoin d'ajouter beaucoup de sucre d’ailleurs! Le plus avantageux est de le faire avec des fruits de saison, lorsqu’ils sont abondants et pas chers. Ça se congèle très bien!

17. Du pâté au poulet

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

C’est peut-être la meilleure recette de bouffe réconfort, alors en avoir une dans son répertoire, c’est un must. 

Pâté au poulet facile dans une poêle

18. Du pain

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

C’est certain que le faire tous les jours, c’est un méchant contrat. Mais le faire quand on a le temps ou pour rendre un souper un peu spécial, c’est le paradis.

Comment faire son pain maison

19. De la sauce barbecue

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Ça ne prend que quelques minutes. Et c’est la meilleure!

Sauce barbecue rapide

20. Des pops glacés

 

A post shared by Marie-Ève Laforte (@marieevel) on

Que ce soit avec du jus, des purées, du yogourt, du smoothie… Ça permet de passer les petits extras et puis c’est tellement meilleur que ceux du commerce!

Les pops glacés les plus faciles au monde


Vous aimerez aussi:

27 substitutions faciles pour vos recettes          10 erreurs que vous faites sans doute en cuisine
 
Les 10 meilleurs vins à moins de 10$
27 substitutions faciles pour vos recettes Couper la viande contre le grain Coupes de vin

 

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!