12 accords vins et bonbons absolument savoureux

Puisqu'on fait souvent des listes d'accords entre nos mets et nos vins, pourquoi ne pas essayer de trouver un match parfait entre l'alcool et... des bonbons? Une très bonne idée pour un party en plus! Célébrez à la fois l'enfant et l'adulte en vous!

Un petit guide à ne pas prendre trop au sérieux...

1. Nerds

 

Les bonbons : Des minuscules bonbons colorés recouverts d'une couche de sucre dur (un peu comme des «sprinkles» à gâteau surdimensionnés, dans le fond). Croquants, avec une longue finale de sucre et de saveur artificielle.

Le vin : Un vin blanc sec, par exemple du Sauvignon blanc ou du Pinot Grigio. 

2. Pop Rocks

 

Les bonbons : Un peu comme des Nerds, mais qui explosent lorsqu'on les met dans la bouche, au contact de la salive. L'effet est beaucoup plus intéressant que le goût.

Le vin : Effervescence pour effervescence. Du vin mousseux bien sûr!

3. Jujubes sûrettes

 

Une photo publiée par Oana♒ (@oanamore) le

 

Les bonbons : Des jujubes auxquels ont a ajouté une poudre qui contient de l'acide citrique et de l'acide tartrique, qui font appel à plein de papilles gustatives en même temps.

Le vin : Un Gewürztraminer allemand. Ses arômes de fruits tropicaux (par exemple le Litchi) vont former le parfait équilibre avec le côté sûr.

4. Kit Kat

 

Une photo publiée par Chris TT (@onestepbeyond_ca) le


Les bonbons : Des gaufrettes recouvertes de chocolat. Simple, mais ça marche. Un grand classique, tout aussi agréable à casser en languettes qu'à craquer directement.

Le vin : Un rouge léger, par exemple un Pinot noir.  

5. Suçons

 

Les bonbons : Offerts en différentes saveurs de fruits (et surtout de couleurs qui tachent la langue), ces bonbons durs sur un bâton sont faits pour être dégustés lentement. Comme un bon vin quoi!

Le vin : Un vin blanc sucré, comme un Riesling. Le côté sucré et légèrement acidulé ira à merveille avec votre sucette aux cerises.  

6. Réglisse

 

Les bonbons : Des bâtonnets vides au milieu, habituellement à la cerise ou à la fraise (on ne parle pas de réglisse noire que personne n'aime (à déguster avec un pastis... au cas où), mais qu'on trouve de plus en plus en différentes saveurs. Tout est dans la texture avec ce bonbon : souple, légèrement élastique, un peu caoutchouteux.

Le vin : Un vin rouge moyennement corsé, comme par exemple un Zinfandel, un Merlot ou un Sangiovese.

7. Reese


Les bonbons : Des coupes au beurre d'arachide recouvertes de chocolat. Le parfait mariage sucré-salé.

Le vin : Du xérès (sherry), un vin fortifié espagnol. Celui-ci propose des arômes de noix et de caramel qui viennent chercher la petite pointe salée. On pourrait aussi y aller avec un Porto.  

8. Skittles

 

Une photo publiée par Väike Carmen (@vaikecarmen) le

 

Les bonbons : Des petits ronds, un peu gélatineux, recouverts d'une couche de sucre dur. Comme des petits Mentos, dans le fond. Beaucoup de saveurs différentes.

Le vin : Un vin blanc un peu sucré, comme par exemple un Moscato.

9. Tire Ste-Catherine

 

Les bonbons : On parle ici des tires à la mélasse traditionnelles, mais aussi des autres bonbons du même genre comme les Starburst ou les Laffy Taffy.

Le vin : Un vin blanc sucré ou un mousseux, comme un Asti Spumante.  

10. Jujubes

 

Les bonbons : Framboises, poissons, oursons, lèvres, etc. Parmi les bonbons les plus populaires et les plus variés.

Le vin : Un blanc provenant d'Afrique du Sud ou de la Nouvelle-Zélande : accessible, un peu liquoreux, fruité.

11. M&M's ou Smarties

 

Une photo publiée par Mert Soyyer (@mertsoyyer) le


Les bonbons : Des pastilles de chocolat au lait recouverts d'une couche de sucre dur. Un grand favori.

Le vin : Un vin rouge assez corsé, comme par exemple un Cabernet Sauvignon.

12. Bonbons en poudre

 

Une photo publiée par momifer (@momifer) le

 

Les bonbons : De la poudre sucrée pressée en une forme et différentes versions; pastilles, colliers et bracelets, etc. Existe aussi en version «poudre libre», comme par exemple les pailles.

Le vin : Un vin blanc puissant, comme un Chardonnay.


Bonne dégustation!


Essayez aussi nos 3 cocktails au brandy, pour quand on a rien ou presque:

 

 


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