11 façons de cuisiner le fenouil

Cru ou cuit, le fenouil se mange en entier! Son goût prononcé rappelle l’anis et la réglisse noire, parfumant ainsi d’une façon singulière les plats. Le fenouil est un légume polyvalent qui a (re)pris place dans nos assiettes il y a quelques années. En effet, on remarque de plus en plus de recettes qui contiennent du fenouil. Pourtant, le fenouil est un légume ancien apparenté à la carotte et au persil. Riche en potassium et en vitamine C, on le consomme surtout pour son goût particulier qui rehausse les plats. On le consomme cru en salade ou encore cuit (à la vapeur, poêlé, grillé ou au four). Cuit, on le combine souvent aux poissons tandis que cru, on le jumelle bien aux agrumes. 

Conseils d’achat et de conservation : Choisissez un bulbe blanc ou vert clair qui propose un franc parfum d’anis. Plus les bulbes sont petits, plus ils sont tendres. Conservez-le dans le réfrigérateur, mais sachez que le fenouil perd rapidement de sa saveur s’il est conservé trop longtemps dans le bac à légumes. Vous avez des restes de fenouil? Pour les congeler, pensez à les faire blanchir en petits morceaux. Ainsi, vous pourrez parfumer une soupe ou un ragoût avec le légume décongelé, qui n’aura pas perdu de sa saveur.

Voici 11 façons de cuisiner le fenouil ainsi que plusieurs idées de recettes faciles. Serez-vous tenté d'ajouter ce goûteux légume à votre menu? 

1. Un bouillon avec du fenouil 

Bouillon de fenouil et légumes

Crédit photo: marthastewart.com

Un bouillon avec du fenouil, des patates, de l’ail, des zestes d’orange, des oignons et un peu de pâte de tomate. Déposez-y des filets de morue et laissez cuire au four.

2. En salade légère

Salade de fenouil et crevettes

Crédit photo: thekitchykitchen.com

Un repas tout léger : de la roquette, du fenouil, des tranches de pêche et des crevettes grillées. 

 3. Une tarte tatin

Tarte tatin au fenouil

Crédit photo: aime-mange.com

Une tarte tatin avec des oignons rouges et du fenouil caramélisé.

 4. En potage

Potage de fenouil

Crédit photo: thefirstmess.com

Un potage délicieux qui plaira à tous, surtout lorsque les jours se rafraîchiront : poireaux, fenouil, pomme, noix de Grenoble et curcuma.

5. Dans un gratin

Gratin de pâte fenouil

Crédit photo: williams-sonoma.com

Donnez du goût à vos plats gratinés. Ici, ajoutez un peu de fenouil en morceaux dans ce gros plat de pâtes aux saucisses.

 6. Fenouil braisé

Fenouil braisé

Crédit photo: mayihavethatrecipe.com

Pour un plat d’accompagnement qui sort de l’ordinaire, mélangez des figues, des abricots et du fenouil.

7. Du fenouil pané

Fenouil pané

Crédit photo: marthastewart.com

Des tranches de fenouil légèrement panées et servies avec une petite mayo relevée.

 8. Pour agrémenter des palourdes

Palourdes au fenouil

Crédit photo: afamilyfeast.com

Des palourdes cuites dans un bouillon relevé au fenouil... Excellent! 

 9.  Dans des pâtes savoureuses

Pâtes au fenouil

Crédit photo: bloggingoverthyme.com

Des pâtes toutes simples au goût qui « punch » : kale, citron et fenouil.

10.  Avec une vinaigrette légère

Fenouil en tranches

Crédit photo: 100-vegetal.com

Très jolie présentation, non? Des tranches de fenouil avec une vinaigrette d’huile et de mandarine.   

11. Dans un burger

Fenouil en tranches

Crédit photo: 100-vegetal.com

Servez le fenouil comme accompagnement à vos burgers. Essayez avec des boulettes faites avec de l’agneau. 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!