16 façons de réinventer la lasagne

On la connaît bien, la lasagne! Chaude, fromagée et débordante de sauce, voilà comme on l’aime. Découvrez ces 16 nouvelles façons de la servir pour réinventer ce plat des plus réconfortants. Vous n'en croirez pas vos papilles!

1. Au poulet et chou-fleur

lasagne fromage épinard poulet chou-fleur

Crédit photo: www.ricardocuisine.com

Étonnant! Cette sauce au chou-fleur est onctueuse et rajoute une portion de légume dans notre journée.

 

2. Aux fruits de mer

lasagne fromage fruits de mer tomate laitue

Crédit photo: www.pratico-pratiques.com

Quand la mer se marie avec l’Italie pour se métamorphoser en un plat aussi divin, on dit tout simplement « oui ».

 

3. Aux épinards

lasagne roulée épinard sauce tomate

Crédit photo: www.galonamission.com

Au lieu des couches horizontales, on fait des rouleaux avec nos longues pâtes.

 

4. Au fromage bleu

lasagne tomates séchées fromage aubergine

Crédit photo: www.best-recettes.com

Tomates séchées et fromage bleu avec des tranches d'aubergine: la bonne idée! Et on met moins de sauce pour goûter plus les ingrédients.

 

5. Aux aubergines

lasagne aubergine tomate

Crédit photo: www.cuisineactuelle.fr

Pas de pâtes! On les remplace par de fines tranches d’aubergines. Original!

 

6. Mini

lasagne mini fines herbes

Crédit photo: www.canalvie.com

Ces portions de lasagne se présentent aussi bien dans une assiette pour vos invités que dans vos plats pour votre lunch au bureau. On l’a deviné : on les fait cuire dans un moule à muffins.

 

7. Apéritive

mini lasagne courgette tomate fromage

Crédit photo: chefsimon.lemonde.fr

Chic! On coupe des petits carrés dans une grande pâte et des légumes d’environ la même taille (tranche de courgettes, de tomates, etc.). Avec un peu de pesto et du fromage, ces bouchées se dégusteront à l’apéro.

 

8. Tasse

lasagne roulée crème épinard

Crédit photo: www.laurenslatest.com

On dirait des tasses faites avec des pâtes à lasagne. On garnit l’intérieur avec une garniture crémeuse aux épinards et au fromage.

 

9. Dans un bol renversé
lasagne bol viande légume

Crédit photo: www.recettes6continents.com

Une technique audacieuse. On travaille à l’envers en tapissant d’abord un grand bol (tapissé de papier parchemin plus de facilité avec le démoulage!) avec des pâtes et on procède ensuite par étapes à confectionner notre lasagne. Ensuite, on démoule le tout et on sert en tranches comme une part de gâteau.

 

10. Ronde

lasagne ronde verte menthe courgette fromage

Crédit photo: www.pechedegourmand.canalblog.com

Qui a dit qu’une lasagne devait être carré ou rectangulaire? On s’amuse avec des pâtes larges pour préparer une lasagne bien ronde.   

 

11. Bœuf braisé

lasagne boeuf morceaux légumes fromage

Crédit photo: www.ricardocuisine.com

On change le bœuf haché pour du bœuf braisé et on utilise des morceaux de légumes un peu plus gros qu’à l’habitude.

 

12. Au saumon

lasagne saumon épinard fromage

Crédit photo: www.cuisineaz.com

On aime le poisson? On sert une généreuse portion de cette lasagne au mélange de saumon avec une sauce blanche.

 

13. Soupe

nouilles bol pain fromage tomates

Crédit photo: www.eazypeazymealz.com

Le bon goût d’une lasagne qu’on reproduit… sous forme de soupe dans un bol en pain!

 

14. À la courge

courge fromage épinard lasagne

Crédit photo: theveglife.com

On prépare une purée de courge bien assaisonnée et une purée d’épinards qu’on utilisera, au lieu de la sauce, sur différents étages en alternance avec le fromage.

 

15. Aux champignons et kale

lasagne champignon kale fromage

Crédit photo: theveganroad.com

La version végé de cette lasagne met en vedette les champignons et le kale.

 

16. Lasaritos

lasagne burritos fromage viande sauce tomates

Crédit photo: loftkitchen.lesoir.be

C’est un savant croisement entre une lasagne et un burrito. On devine les ingrédients : salsa, bœuf relevé, maïs et fromage.

 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Salade de chou asiatique

    Temps: 20 min. Portions: 4-6
    2-3 tasses de chou vert, 2-3 tasses de chou rouge, carotte, concombre libanais, poivron rouge, edamames, oignons verts, arachides, huile neutre, huile de sésame, vinaigre de riz, sauce soya, poudre d'ail, poudre de beurre d'arachide, Sriracha ou sambal oelek
  • Tarte tatin aux pêches

    Temps: 50 min. Portions: 6
    de farine tout usage non blanchie, beurre, eau, grosses pêches, sirop d’érable, beurre