17 plats gratinés avec lesquels les invités voudront repartir

Pour les soirs froids d'hiver, rien de mieux qu'un plat gratiné pour se réchauffer et faire plaisir à nos amis. Toutefois, il faut faire attention! Il se pourrait que les invités veuillent repartir avec les restes. Ces plats sont presque encore meilleurs... réchauffés le lendemain!

1. Crevette Alfredo

crevette pâtes fromage gratin

Crédit photo: damndelicious.net

Des crevettes mélangées à des pâtes et une sauce Alfredo, le tout recouvert de fromage.

 

2. Lasagne au poulet

lasagne fromage gratin

Crédit photo: thecookierookie.com

Il y en a du fromage dans cette lasagne au poulet : du fromage à la crème, de la mozzarella râpée, du parmesan et des tranches de mozzarella fraîche.

 

3. Gâteau de rigatonis

rigatonis pâtes fromage gratin

Crédit photo: iga.net

Impressionnant, mais facile à réaliser. On fait cuire les rigatonis et on les place ensuite dans un moule à charnière (ceux qu'on utilise habituellement pour les gâteaux!). On recouvre de sauce et de fromage!

 

4.  Enchiladas au gratin

enchiladas fromage gratin

Crédit photo: oldelpaso.fr

On peut remplir les enchiladas de bœuf ou de porc, mais on peut faire changement et mettre de la morue. Bien sûr, on gratine le tout ensuite!

 

5. Gratin de courge

gratin fromage courge

Crédit photo: leitesculinaria.com

Pas habituée de manger de la courge? On commence par un gratin dans lequel on saupoudra un peu de muscade pour relever le goût!

 

6. Pâté chinois végé

pâté chinois gratin courge

Crédit photo: fromagesdici.com

La version végé – avec des noix de pin, des graines de tournesol, une courge spaghetti, des flocons d’avoine et une aubergine – du célèbre pâté chinois recouvert de cheddar vieilli d’ici. Trop bon!

 

7. Gâteau de tortillas

fromage tortilla viande gratin

Crédit photo: blackdiamondcheesespread.ca

Au lieu de manger tes tortillas en wrap, superpose-les et crée un gâteau à servir comme plat principal. Avec du fromage… beaucoup de fromage!

 

8. Moussaka gratiné

fromage gratin ail tomate

Crédit photo: 750g.com

Un seul plat et tout y est! Légumes, veau haché, sauce béchamel et fromage, bien sûr! On aime la moussaka!

 

9. Tian de légumes

gratin légume fromage courgette tomate

Crédit photo: budgetbytes.com

Un gratin de légumes… dans l’autre sens! Une façon originale (et tellement facile) de faire changement sans te compliquer la vie.

 

10. Courgettes gratinés

courgette fromage gratin

Crédit photo: chefsimon.lemonde.fr

On enlève le cœur des courgettes et on les mélange avec de l’ail, de l’oignon ou des tomates (bref, tout ce qu'on a sous la main). On replace la garniture au centre de chaque demi-courgette et on rajoute du fromage.

 

11. Mini gratins de patates douces

patate douce noix fromage

Crédit photo: floatingkitchen.net

Trop mignons, ces petites portions de patates douces! On termine la présentation en déposant des noix grillées sur le dessus. Décadent!

 

12. Natchos gratinés

natchos olive fromage gratin

Crédit photo: ruerivard.com

Un plat de natchos, c’est mettre du soleil dans votre soirée! On en prépare chaque fois que notre moral est un peu raplapla!

 

13. Trempette au crabe gratinée

biscuit craquelin trempette fromage

Crédit photo: amyinthekitchen.com

Quand on reçoit des amis, on ne leur sert plus que des chips. On prépare cette recette facile de trempette chaude et gratinée au crabe.

 

14. Tartiflette

pomme de terre fromage gratin thym

Crédit photo: ferdakost.com

Une tartiflette, c’est tout simplement des morceaux de pommes de terre, du bacon, du fromage et du thym. Tout ce qu'on aime!

 

15. Boulettes en sauce gratinées

boulette gratin vin sauce

Crédit photo: cupcakesandkalechips.com

Cette recette de boulette s’inspire de la «soupe à l’oignon», met par excellence à faire gratiner. On peut les préparer pour les soupers improvisés entre amis!

 

16. Coquilles aux fruits de mer

coquille saint-jacque fromage gratin

Crédit photo: picard.fr

Le délice de la mer par excellence : les coquilles remplies de fruits de mer et généreusement gratinées. On en mangerait tous les jours!

 

17. Soupe à l’oignon gratinée

soupe oignon gratin pain

Crédit photo: iga.net

Le classique! Mais on peut lui donner une nouvelle twist en la préparant avec du sirop d’érable, des pommes, du porto, etc. À vous d’essayer et, surtout, de varier les sortes de fromages!

 

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