7 super aliments pas chers à manger plus souvent

Ajouter des super aliments à notre alimentation sans faire mal à son budget bouffe, c’est génial. Voici 7 aliments pas chers à manger plus souvent. 7 comme un par jour comme défi pendant une semaine!  Prête?

1. Nouilles de soba

Nouilles de soba et soupe déposées sur une table de bois

Eh oui, les pâtes plates (presque rectangulaires) plus foncées (presque grisâtre!) et à la texture un peu rugueuse. Pourquoi les aimer? Ces pâtes japonaises ont une teneur en protéines plus élèvées que même les pâtes de blé. Elles renferment aussi de la vitamine B6 qui est une bonne source d’énergie! En plein ce qu’il nous faut quand notre réserve est un peu à plat!     

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2. Graines de lin et de chia

Graines de lin et graines de chia

Au choix : les graines de lin dont la riche teneur en fibres assure le bon fonctionnement de notre appareil intestinal en plus d’être une source d’oméga-3, donc de bon gras! Ou encore les graines de chia qui régularisent notre appétit (fini les creux à 9h25 et la tentation d’acheter une barre de chocolat!) et même notre sommeil, car elles augmentent le taux de mélatonine et de sérotonine, des hormones qui nous aident à bien dormir. Ces dernières sont particulièrement recommandées pour prendre soin de nos os, car elles contiennent du calcium. À intégrer dans notre alimentation surtout si on consomme peu de produits laitiers! Si le prix du sac de graines nous fait sourciller, on se rappelle qu’on en a pour de nombreuses portions! On les utilise dans les céréales, sur les yogourts, dans des muffins ou sur nos salades.

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3.Thé vert

Tasse de thé vert et théière déposées sur une table de bois

C’est LA boisson à privilégier. Parce qu’elle contient peu de théine, elle ne contribue pas à nous maintenir dans un état de stress ou de nervosité. Et en plus, chaque gorgée nous apporte des vitamines et des antioxydants! On dit même que le thé vert préviendrait la maladie d’Alzheimer. On s’en garde une petite théière toujours tout près pour en boire toute la journée!

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4. Patates douces

Patates douces déposées sur une table de bois

Ces patates sont souvent mal-aimées et boudées. Pourtant, ces cousines tropicales de nos bonnes et traditionnelles pommes de terre nous protègeraient contre l’hypertension, les maladies cardio-vasculaires et le mauvais cholestérol. Pas encore convaincue d’en rajouter dans vos menus? Elles améliorent nos aptitudes cognitives et notre mémoire en plus de prendre soin de notre peau.

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5. Ail

Bulbes d'ail déposée sur une table en bois

Il donne mauvaise haleine? Peut-être, mais l’ail est un allié pour la santé de notre cœur. En plus, il est antibactérien, antioxydant et anti-inflammatoire. Tout un cocktail d’éléments positifs! On le consomme davantage quand on est affligé d’une petite infection (comme ce satané rhume!) pour chasser les microbes et retrouver notre aplomb!

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6. Fèves noires

Fèvres noires dans une cuillère de métal déposée sur une table de bois

On vous l’accorde, elles ne sont pas sexy! Mais elles se cuisinent rapidement (bon point!) et elles sont d’excellentes sources de protéines, de fibres et de vitamines B6 ce qui met du pep dans notre soulier! De plus, elles nous aident à se sentir rassasiées plus longtemps! On les mange donc dans nos lunchs pour mieux résister à la pause chocolatée de 15h.

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7. Canneberges

Canneberges dans un seau de métal déposée sur une table de bois

Petits fruits, gros effets! C’est l’une des baies les plus riches en antioxydants! On s’assure d’en avoir toujours sous la main pour profiter de ses bienfaits. Le plus facile reste de se procurer un sac de canneberges congelées et d’en rajouter ici et là dans nos muffins, nos scones et même nos smoothies.

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