Crème glacée « alcoolisée » sans sorbetière

J'ai été très surprise de trouver une recette de crème glacée sans sorbetière, qui ne prend que 5 minutes et qui est très facile! Attention par contre, cette recette n'est pas pour tout le monde : elle contient de l'alcool.

L'alcool est en effet la clé pour obtenir la texture recherchée même sans sorbetière, puisqu'il fait baisser la température à laquelle le mélange va prendre. Ceci produira un mélange lisse, crémeux et pas trop dur. Si vous ne souhaitez absolument pas ajouter d'alcool, vous pourriez essayer en ajoutant la même quantité d'essence de vanille à la place. Comme la plupart des essences de vanille sont faites à base d'alcool, par contre, ça revient pas mal au même... Le lait condensé sucré a aussi son importance dans la recette. Comme il s'agit d'un lait évaporé, son contenu en « eau » est déjà enlevé, ce qui veut dire qu'en gelant, la texture restera crémeuse, sans « petits glaçons ».  

 

La recette de crème glacée sans sorbetière

Crème glacée alcoolisée au chocolat

  • 1 boîte de lait condensé sucré (type Eagle Brand), ou 473 ml
  • 2 c. à table (30 ml) d'alcool fort au choix (voir la section suivante)
  • 2 c. à thé (10 ml) de « saveur » au choix (voir la section suivante)
  • 2 tasses (500 ml) de crème 35 % à fouetter, très froide

 

  1. Verser le lait condensé sucré dans un bol. Ajouter l'alcool, puis la saveur. Bien mélanger avec une spatule.
  2. Fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle forme des pics fermes. Ceci va créer des bulles d'air qui participeront également à créer une texture légère et crémeuse.
  3. Incorporer délicatement la crème fouettée dans le mélange. Il faut essayer de conserver le plus de bulles d'air possible.
  4. Verser dans un contenant hermétique, et mettre au congélateur pendant au moins 6 heures.

 

Des idées de combinaisons pour la crème glacée

Crème glacée alcoolisées de diverses saveurs

  •  Vanille : essence de vanille comme saveur + bourbon comme alcool
  • Chocolat : poudre de cacao comme saveur + liqueur au chocolat comme alcool
  • Café : poudre de café instantané comme saveur + liqueur au café comme alcool
  • Orange : zeste d'orange comme saveur + liqueur à l'orange comme alcool
  • Menthe : essence de menthe comme saveur + crème de menthe comme alcool
  • Noisette : essence d'amandes comme saveur + liqueur de noisettes comme alcool
  • Noix de coco : essence de vanille comme saveur + rhum à la noix de coco   Les possibilités sont infinies!

Utilisez ce que vous avez et surtout ce que vous aimez... Il est également possible, juste avant de mettre le mélange au congélateur, d'ajouter des brisures de chocolat, des morceaux de fruits, un peu de purée de fruits ou de caramel, etc.

Par contre, comme le mélange ne refroidira pas en étant constamment brassé comme dans une sorbetière, il se peut que ces garnitures se retrouvent plus au fond. Il faut également faire attention à ne pas ajouter trop de liquide (quelques cuillères suffisent) comme du coulis de fruits, pour ne pas trop liquéfier le mélange et rendre la crème glacée plus dure.

Avez-vous d'autres combinaisons à proposer?

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