Ça se fait? L'hummus

Ce mois-ci, je cuisine selon la demande spéciale d'une amie : l'hummus maison! L'hummus n'est pas compliqué du tout à faire, mais pourtant, on pense rarement à le cuisiner soi-même. En fait, on a besoin que de peu d'ingrédients et de quelques minutes pour réaliser cette savoureuse tartinade. Et en plus, c'est économique!

Recette d'hummus maison

D'abord, pour simplifier cette recette au maximum, veuillez noter que j'ai utilisé des pois chiches en conserve. Le seul ingrédient que vous n'aurez peut-être pas sous la main, c'est le tahini. Qu'est-ce que c'est? Il s'agit de beurre de sésame, tout simplement. On le retrouve dans l'allée des « produits internationaux » de la plupart des supermarchés. Il ajoutera une texture onctueuse et un bon petit goût méditerranéen à la recette. Le tahini se vend en bocal de verre et comme les autres beurres de noix/graines naturels, il a tendance à se séparer. Lorsqu'on vient de l'acheter, on peut le mélanger avec une cuillère ou une spatule jusqu'à consistance homogène. Conservé ensuite au frigo, il gardera sa texture. On peut ensuite utiliser le reste dans des sauces et des trempettes. Ingrédients :

  • 1 boîte de pois chiches, égouttés, avec le liquide réservé
  • 1/4 tasse de tahini
  • 2 gousses d'ail, émincées
  • Le jus et le zeste d'un citron
  • Un filet d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût

Préparation :

  1. Mettre tous les ingrédients dans un robot ou un mélangeur, avec un peu d'eau réservée de la boîte de conserve (1/4 à 1/2 tasse).
  2. Mélanger pendant 1 à 2 minutes
  3. Servir avec pains pitas ou pains Nan, coupés en quartiers.

Variations à l'hummus maison

À partir de cette recette de base, vous pouvez ajouter plusieurs autres ingrédients, question de faire changement. Incorporez ceux-ci dans le mélangeur ou le robot à la toute fin :

  • Poivrons rouges rôtis (en bocal), coupés en dés
  • Olives noires ou vertes dénoyautées, coupées en morceaux
  • Fines herbes (persil, menthe, ciboulette, basilic, etc.), hachées
  • Aubergine, grillée et réduite en purée
  • Tomates séchées, hydratées et coupées en morceaux
  • Jus de lime (au lieu du jus de citron)
  • Épices, comme le cumin ou la poudre de chili
  • Oignons frits
  • Artichauts marinés, coupés en morceaux

Résultat : La texture n'est pas tout à fait aussi crémeuse que l'hummus du commerce. Qu'aurais-je dû faire? Ajouter un peu d'eau? Mélanger plus longtemps? Je ne possède pas de mélangeur, seulement un robot, alors c'est peut-être la cause (je me souviens que c'était la même chose avec les purées pour bébés; celles-ci n'étaient jamais aussi liquides qu'elles l'auraient été au mélangeur). À expérimenter la prochaine fois. Mais à part cette différence plutôt mineure, c'est excellent! Très frais et très savoureux.
 

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