Pop Tarts maison

Qui a envie de manger des Pop Tarts maison? Ho bonheur, elles sont à la fois très faciles à faire et bien meilleures que celles du commerce. Et puis avouez-le, elles sont irrésistibles!  Il y a quelque chose qui tombe directement dans la nostalgie la plus profonde (et généralement la plus agréable) des gens avec cette recette; si vous apportez ça à un souper, vous allez FAIRE FUREUR comme jamais dans votre vie, c'est garanti!

Les ingrédients pour faire des Pop Tarts

Petites pop tarts maison avec crémage blanc et petits bonbons

Marie-Ève Laforte

Faire des Pop Tarts maison, c'est vraiment simple. On a seulement besoin de :

  • Pâte à tarte (notre recette maison ici) ou de pâte feuilletée;
  • Garniture, par exemple de la confiture;
  • Glaçage vite fait;
  • Petits bonbons!

Mis à part la cuisson, la recette prend à peu près 20 minutes à assembler. Il est possible de réaliser le tout seulement avec des ingrédients maison (pâte + confiture -voici une recette et des trucs pour réaliser celle-ci facilement) ou encore d'utiliser des raccourcis du commerce, sans problème!

La pâte

Marie-Ève Laforte

C'est évident que plus la pâte est de bonne qualité, et meilleurs seront les Pop Tarts! Rien ne vaut le beurre pour produire une pâte vraiment légère et feuilletée. C'est vraiment celle-ci qui donnera les meilleurs résultats. 

La pâte feuilletée du commerce donnera également un résultat délicieux, avec des Pop Tarts plus gonflées et une texture qui ressemble un peu plus à des chaussons que les Pop Tarts traditionnelles.

La garniture

Marie-Ève Laforte

J'ai utilisé une garniture assez traditionnelle, de la confiture aux fraises, mais il n'y a aucune limite!

On pourrait faire des Pop Tarts maison avec une variété de garnitures, par exemple : 

  • de la tartinade choco-noisettes (voici notre recette maison sans huile de palme); 
  • du beurre d'arachides auquel on ajoute 2 cuillères à soupe de sucre en poudre;
  • de la compote de pommes ou d'autres fruits;
  • du sucre à la crème mou;
  • du beurre d'érable;
  • un mélange de cassonade et de cannelle;
  • du caramel style dulce de leche;
  • de la garniture pour les tartes, comme par exemple au citron.;
  • etc.

Petite astuce : si la garniture est plutôt liquide, c'est une bonne idée de la mélanger à 1 c. à soupe de fécule de maïs avant de l'étendre. Ça aidera à l'épaissir à la cuisson!

La recette de Pop Tarts maison

Marie-Ève Laforte

Donne 6 Pop Tarts maison

  • Une recette de pâte à tarte (assez pour faire une tarte à double croûte)
  • Environ 1/2 tasse (125 ml) de garniture
  • 3/4 de tasse (180 ml) de sucre en poudre
  • 1 à 2 c. à soupe (15 à 30 ml) de lait
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) d'essence de vanille
  • Petits bonbons pour décorer

Marie-Ève Laforte

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Séparer la pâte en 2 et abaisser la première moitié pour qu'elle soit le plus mince possible, en l'étendant sur un peu de farine pour ne pas que ça colle. À l'aide d'un couteau, couper l'excédent de pâte pour former un rectangle.
  3. Abaisser l'autre pâte et former un rectangle des mêmes dimensions que le premier. C'est l'opération la plus délicate de la recette;  c'est préférable de se servir d'une règle. 
  4. Couper les deux épaisseurs de pâte en 6 rectangles plus petits, pour former les Pop Tarts. Encore une fois, les rectangles devraient avoir les mêmes dimensions à peu de choses près. Une fois cette étape terminée, il devrait y avoir 12 rectangles de pâte égaux.
  5. Étaler environ 2 c. à soupe de garniture sur 6 des rectangles (les 6 autres ne sont pas garnis, car ils iront sur le dessus), en laissant un rebord tout autour.
  6. Recouvrir chaque Pop Tart avec un autre rectangle de pâte.
  7. Passer une fourchette sur tous les rebords en pressant fermement, pour ne pas que la garniture s'échappe. 
  8. Percer quelques trous sur chaque Pop Tart avec une fourchette, pour permettre à la vapeur de s'échapper durant la cuisson.
  9. Transférer sur une plaque recouverte de papier parchemin puis cuire au four jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée, soit environ 30 à 35 minutes.
  10. Sortir les Pop Tarts du four et les laisser refroidir pendant au moins 30 minutes.
  11. Pendant ce temps, préparer le glaçage en mélangeant le sucre en poudre, le lait et la vanille dans un petit bol.
  12. Déposer délicatement le glaçage sur les Pop Tarts à l'aide d'une cuillère.
  13. Décorer avec les petits bonbons!
  14. Attendre environ 10 à 15 minutes avant de servir afin que le glaçage soit bien pris.

Petite astuce : S'il reste un peu de garniture (par exemple de confiture) après avoir préparé les Pop Tarts, on peut l'ajouter au glaçage pour colorer celui-ci (jusqu'à environ 1 c. à soupe).

Les Pop Tarts se conservent à la température ambiante, dans un contenant hermétique, pendant 4 à 5 jours. On pourrait également les congeler.... mais elles ne dureront jamais plus que quelques heures de toute façon; elles sont vraiment trop bonnes!  


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