Brownies de Noël au chocolat et à la menthe poivrée

Brownies de Noël au chocolat et à la menthe poivrée

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 25

Nutriments

Un vrai régal! On prépare ces brownies pour Noël en ajoutant des morceaux de canne sur le dessus. Comment résister?

Ingrédients

Le gâteau

  • 1/2 tasse de beurre à température ambiante
  • 2 tasses de sucre granulé
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 4 oz de chocolat noir fondu et refroidi
  • 1/4 tasse de poudre de cacao non sucré + 2 c. à soupe
  • 3/4 tasse de farine tout usage
  • 1/2 c. à soupe de gros sel

Le glaçage

  • 3/4 tasse de beurre à température ambiante
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1 c. à thé d'extrait de menthe poivrée
  • 1/2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 4 cannes de bonbon écrasées

Préparation

Pour le gâteau

  1. Préchauffer le four à 350 °F. Tapisser un plat de cuisson de 9"x13" de papier parchemin, bien le beurrer.
  2. Battre le beurre avec le sucre dans un mélangeur jusqu’à consistance légère, pendant environ 3 minutes.
  3. Incorporer les œufs un à la fois, en battant bien après chaque ajout. Ajouter l’extrait de vanille et le chocolat refroidi.      
  4. Dans un autre bol, mélanger ensemble la farine, le cacao et le sel. À l’aide du mélangeur placé à basse vitesse, incorporer progressivement les ingrédients secs au mélange de chocolat.  
  5. Verser dans le moule préparé et cuire au four environ 30 minutes ou jusqu’à ce que le centre soit pris.
  6. Laisser refroidir complètement sur une grille. 

Vous aimerez aussi:
Brownies de Noël au chocolat et à la menthe poivrée
10 astuces originales pour la bouffe du temps des Fêtes
30 délices en forme de sapin de Noël


Brownies de Noël au chocolat et à la menthe poivrée

Crédit photo: Jennifer Pallian

Pour faire le glaçage

  1. Battre le beurre et le sucre jusqu’à consistance légère et mousseuse, environ 3 minutes.
  2. Ajouter les extraits de menthe poivrée et de vanille.
  3. Étendre le glaçage sur les brownies refroidis et parsemer de cannes de bonbons écrasées.

Découvrez un truc facile pour garder votre cassonade molle:

 


Sur le même sujet

  • Spritz au gingembre

    Temps: 5 min. Portions: 1
    Pour profiter pleinement de l’été, vous devez maîtriser l’art du spritz. Et puisque tous les spritz ne se ressemblent pas, nous vous présentons ici une variante de spritz au gingembre.
    liqueur de fleurs de sureau, prosecco, bière de gingembre, menthe
  • Monkey bread au rhum et aux raisins

    Temps: 3 h 20 min. Portions: 8
    Ce dessert saura ravir tous vos sens. Non seulement vos papilles se régaleront de ces boules de pâtes dans leur sirop au rhum et aux raisins, mais vous prendrez également plaisir à manger ce dessert avec vos doigts!
    farine, sel, lait, eau, sucre, levure traditionnelle, rhum brun épicé, eau, cassonade, anis étoilé, bâton de cannelle, beurre, raisins secs, cassonade, sucre blanc, cannelle moulue, sucre à glacer, lait
  • Bol crémeux à l'érable, bleuets et croustillant express sans gluten

    Temps: 15 min. Portions: 2
    Un déjeuner nutritif et original, tout comme un dessert santé!
    yogourt grec, sirop d'érable, extrait de vanille, bleuets, riz soufflé croustillant, craquelins de riz, sarrasin grillé, graines de chanvre, sirop d'érable, huile de noix coco, sel
  • Confiture fraise-rhubarbe

    Temps: 15 min. Portions: 1L
    Cette délicieuse recette de confiture fraise rhubarbe est l'ajout idéal à votre déjeuner!
    fraises, rhubarbe, sucre granulé, jus de citron ou lime, eau, thermomètre à bonbon
  • Tiramisu allégé aux framboises

    Temps: 6 h 25 min. Portions: 12
    Une version estivale de ce classique qui contient beaucoup moins de gras!
    biscuits doigts de dame, framboises, cacao, yogourt grec, framboises, fromage à la crème, sucre de canne, café instantanné en poudre, d'eau bouillante
  • « Milkshake » au caramel

    Temps: 10 min. Portions: 2
    Trop bon et rafraîchissant ce lait frappé!
    crème glacée à la vanille, lait, sauce au caramel (maison ou du commerce), Pépites de caramel (style Skor), Crème fouettée
  • Salade caprese au melon d’eau et mozzarella

    Temps: 20 min. Portions: 4
    Une recette fraîche et rapide qui met en vedette des ingrédients simples. Vous pouvez remplacer les melons par des pêches ou des nectarines, au fil des saisons.
    vinaigre balsamique, sucre, melon d'eau en boules de 1 pouce environ, boule de mozzarella fraîche (environ 260 grammes), Huile d'olive, Sel et poivre, Feuilles de basilic

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Spritz au gingembre

    Temps: 5 min. Portions: 1
    liqueur de fleurs de sureau, prosecco, bière de gingembre, menthe
  • Monkey bread au rhum et aux raisins

    Temps: 3 h 20 min. Portions: 8
    farine, sel, lait, eau, sucre, levure traditionnelle, rhum brun épicé, eau, cassonade, anis étoilé, bâton de cannelle, beurre, raisins secs, cassonade, sucre blanc, cannelle moulue, sucre à glacer, lait