Casserole d'orzo au poulet

Casserole d'orzo au poulet

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4-6

Nutriments

Un savoureux repas complet et très facile à faire: pas besoin de précuire les pâtes!

Ingrédients

  • 2 1/2 tasse de sauce tomate, maison ou du commerce
  • 2 tasses d'eau
  • 2 tasses d'orzo
  • 1 boule de mozzarella frais, défait en petits morceaux
  • 1 tasse de ricotta
  • 1 gros sac d'épinards frais, lavés
  • 1/2 tasse de parmesan râpé
  • 4 poitrines de poulet
  • 2 c. à soupe d'huile neutre (par exemple tournesol ou canola, avec un point de fumée assez élevé)
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Dans un grand plat style casserole allant au four, verser la sauce tomate et l'eau; mélanger avec une cuillère.
  3. Ajouter l'orzo et mélanger à nouveau.
  4. Ajouter les épinards, en défaisant un peu les feuilles trop grosses avec les mains. 
  5. Parsemer avec des cuillères de ricotta et des morceaux de mozzarella un peu partout. Saler et poivrer légèrement.Couvrir avec un papier d'aluminium et mettre au four pendant environ 15 minutes, le temps de saisir les poitrines de poulet. 
  6. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle à feu vif et y déposer les poitrines de poulet. Les faire cuire environ 5 minutes par côté, en salant et poivrant chaque côté. Il faut faire attention de ne pas les retourner trop vite pour ne pas qu'elles restent collées.
  7. Une fois que les poitrines sont saisies, sortir délicatement la casserole du four, enlever le papier d'aluminium et déposer les poitrines sur le dessus. 
  8. Remettre le papier d'aluminium et poursuivre la cuisson environ 15 minutes. 
  9. Retirer le papier et laisser cuire 5 à 10 minutes de plus, jusqu'à ce que le liquide soit absorbé et que l'orzo soit tendre.

Notes

  • Puisque les "grains" sont de très petite taille, l'orzo est pratiquement la seule pâte que l'on peut cuire directement au four, en autant qu'il y ait assez de liquide. Ceci permet de sauver une étape!
  • Il serait très possible de préparer la casserole à l'avance (avec ou sans poulet), de la couvrir et de la mettre au frigo jusqu'au lendemain. Avant de la cuire, il vaudrait par contre probablement ajouter un peu d'eau (environ 1/2 tasse) puisque les pâtes en auront déjà absorbé une partie. Il faudra également surveiller les poitrines de poulet vers la fin de la cuisson afin qu'elles ne deviennent pas trop sèches : il est possible de les retirer à l'avance si elles sont prêtes avant les pâtes. Puisque la casserole sera froide, il faudra de plus ajuster un peu le temps de cuisson en conséquence.
  • Sans poulet, cette recette fait également un excellent repas végétarien réconfortant et complet!

 


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