« Dump cake » aux pêches et caramel

« Dump cake » aux pêches et caramel

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 8

Nutriments

Un « dump cake », c'est un style de gâteau très populaire sur Pinterest, fait traditionnellement à partir d'ingrédients de mélange à gâteau acheté et de garniture pour tarte. Nous avons essayé d'améliorer un peu ce principe, dans une version maison qui est pratiquement aussi facile et rapide à réaliser!

Ingrédients

  • 1 1/4 tasse de farine
  • 1 tasse de sucre
  • 2 c. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 c. à thé de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 1 paquet de pêches tranchées, surgelées (600 grammes)
  • 2 c. à soupe de sucre d'érable (facultatif)
  • 1 c. à thé de vanille
  • 3/4 tasse de beurre coupé en petits cubes
  • 1/2 tasse de tartinade de caramel de type dulce de leche
  • 1 tasse de pacanes

Préparation

Un « dump cake », c'est un style de gâteau très populaire sur Pinterest, fait traditionnellement à partir d'ingrédients transformés, par exemple un mélange à gâteau acheté, de la garniture pour tarte en conserve et de la boisson gazeuse. Le nom, pas très appétissant disons-le, est dû au fait qu'on est simplement supposé verser (« dump ») les ingrédients dans un moule à cuisson, sans les mélanger. Nous avons essayé d'améliorer un peu ce principe, dans une version maison bien meilleure, et ce même si elle est pratiquement aussi facile et rapide à réaliser!

Comme ce gâteau ne comporte pas d'oeufs ni de lait, on a besoin de composantes humides, c'est-à-dire les fruits surgelés et du beurre. Déposer de petits cubes de beurre un peu partout sur le gâteau permet donc à celui-ci de fondre à la cuisson et de donner au gâteau la texture recherchée! On pourrait remplacer les pêches par d'autres fruits : petits fruits, cerises, mélanges, etc. On utilise ici des fruits surgelés pour respecter le principe original du gâteau (c'est-à-dire comporter le moins d'étapes possible), puisque ceux-ci sont déjà prêts à verser dans le moule -pas besoin de les laver, peler, couper, etc. Mais si on le désire, on pourrait évidemment utiliser n'importe quel fruit frais. 

Le sucre d'érable est facultatif; on pourrait le remplacer par du sucre granulé.

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude et le sel. Réserver.
  3. Bien graisser le moule à cuisson.
  4. Verser les pêches dans le moule. Saupoudrer avec le sucre d'érable et verser la vanille un peu partout.
  5. Avec une cuillère, saupoudrer le mélange de farine par-dessus les fruits. Sans mélanger, cogner le moule sur le comptoir quelques fois afin de bien répartir la farine.
  6. Déposer les cubes de beurre un peu partout sur le dessus.
  7. Déposer de petites cuillères de caramel sur le dessus, puis parsemer de pacanes.
  8. Cuire au four pendant environ 45-50 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit bien doré et qu'un cure-dent inséré au milieu en ressorte propre.
  9. Laisser refroidir au moins 15 minutes avant de servir.

Peut également être mangé froid. Se conserve au frigo pendant 3-4 jours.


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