La meilleure recette de barres Nanaïmo

La meilleure recette de barres Nanaïmo

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 24

Nutriments

Ce classique dessert canadien demande un peu de temps à réaliser, mais il en vaut vraiment la peine!

Ingrédients

Biscuit

  • 1/4 tasse de poudre de cacao non sucré
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1 1/4 tasse de chapelure de biscuits Graham
  • 1 tasse de noix de coco râpée et sucrée
  • 1/2 tasse de noix de Grenoble ou d'amandes hachées finement
  • 1/2 tasse de beurre fondu
  • 1 oeuf légèrement battu

Garniture

  • 2/3 tasse de beurre ramolli
  • 3 tasses de sucre à glacer
  • 1/4 tasse de lait en poudre (lait entier de préférence)
  • 5 c. à soupe de crème épaisse ou de lait
  • 1 c. à soupe de vanille

Couche du dessus

  • 8 oz de chocolat mi-sucré ou 1 1/3 tasse de pépites de chocolat
  • 2 c. à thé d'huile végétale

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F.
  2. Placer du papier parchemin dans un plat de cuisson carré de 8 x 8 en laissant un 1" dépasser de tous les côtés.  
  3. Dans un bol moyen, mélanger la poudre de cacao, le sucre, la chapelure de biscuits Graham, la noix de coco et les noix.
  4. Arroser de beurre sur le dessus et mélanger avec une fourchette afin de bien combiner le tout.
  5. Ajouter l’œuf et bien mélanger.
  6. Presser le mélange dans le fond du plat de cuisson et cuire de 10 à 12 minutes.
  7. Laisser refroidir sur une grille.
  8. Avec un mélangeur, mélanger le beurre, le sucre à glacer, le lait en poudre, l’extrait de vanille et la crème.
  9. Battre jusqu’à consistance légère et mousseuse, en raclant les côtés à l’occasion avec une spatule en caoutchouc, pendant environ 2 minutes au total.
  10. Lorsque la croûte est complètement refroidie, étaler uniformément la gerniture dessus.
  11. Mettre au congélateur pour raffermir pendant environ 10 minutes.
  12. Dans une tasse à mesurer en verre allant au micro-ondes, faire fondre le chocolat à puissance moyenne pendant 2 minutes; mélanger jusqu'à ce que ce soit lisse.
  13. Incorporer l’huile végétale.
  14. Étendre uniformément cette couche du dessus sur la garniture.
  15. Laisser reposer jusqu’à ce que le chocolat ait durci.
  16. En utilisant le papier parchemin, sortir le bloc de Nanaïmo et le couper en 24 barres égales. Passer couteau sous l’eau chaude entre les coupes, afin de faire des tranches parfaites.

Barre Nanaïmo

Crédit photo: Jennifer Pallian

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