Macaroni au fromage et à la courge musquée (butternut)

Macaroni au fromage et à la courge musquée (butternut)

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Un combo de deux saveurs ultra réconfortantes : la courge musquée et le macaroni au fromage. Avec sa garniture de chapelure et de fromage, c’est un succès assuré!

Ingrédients

Pour le macaroni

  • 3/4 lb de pennes ou macaronis
  • 4 c. à soupe de beurre
  • 1/2 oignon moyen haché finement
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 1/2 tasse de lait
  • 2 1/2 tasse de fromage cheddar rapé
  • 1 tasse de courge butternut cuite
  • 1/8 c. à thé de muscade
  • 1/8 c. à thé de poivre
  • Sel au goût

Pour la garniture

  • 1 tasse de chapelure fraîche ou de chapelure panko
  • 2 c. à soupe de persil frais haché
  • 1 c. à thé de zeste de citron optionnel
  • 2 c. à soupe de beurre fondu
  • 1/2 tasse de fromage cheddar

Préparation

Macaroni au fromage et à la courge musquée

Jennifer Pallian

  1. Préchauffer le four à 375 °F.
  2. Cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient al dente (pour les macaronis, cuire environ 7 minutes, pour les pennes, environ 10).
  3. Égoutter et réserver.
  4. Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen.
  5. Ajouter l’oignon et cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 3 minutes.
  6. Ajouter l’ail et cuire 30 secondes.
  7. Ajouter la farine et cuire, en remuant constamment, pendant 1 minute.
  8. Incorporer graduellement le lait, juste un peu à la fois.
  9. Amener la sauce à ébullition à feu moyen vif, puis réduire à basse température et cuire jusqu’à ce que ça ait légèrement épaissi, environ 5 minutes.
  10. Ajouter le fromage râpé, en fouettant jusqu’à consistance lisse.
  11. Ajouter la purée de courge musquée, la muscade, le poivre et le sel au goût.
  12. Ajouter les pâtes à la sauce.
  13. Mélanger pour bien enrober les pâtes.
  14. Transférer les pâtes dans un plat de cuisson beurré de 2 litres.
  15. Dans un bol moyen, mélanger tous les ingrédients de la garniture et saupoudrer uniformément sur les pâtes.
  16. Transférer dans un plat allant au four et faire cuire jusqu’à ce que la garniture soit dorée et que la sauce bouillonne sur les bords, environ 20 minutes.

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