Nachos santé végétalien à la salsa verde, relish express maison et à la sauce « fromagée »

Nachos santé végétalien à la salsa verde, relish express maison et à la sauce « fromagée »

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Repos
  • Portions 6

Nutriments

Un gros nachos à partager avec une sauce onctueuse au fromage, sans fromage!

Ingrédients

  • 1 sac de croustilles de maïs non-salées

Pour la relish maison de concombre et de radis

  • 1 tasse de radis coupés en petits cubes (brunoise)
  • 1 tasse de concombre coupé en petits cubes (brunoise)
  • 3 c. à soupe de vinaigre de cidre
  • 3 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de sel
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de graines de moutarde

Pour la salsa verde

  • 1 tasse de courgette râpée finement
  • 2 tasses de tomatillos (tomatilles)
  • 1/2 tasse de coriandre fraîche
  • 2 à 3 piments jalapeño épépinés
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Le jus et le zeste d'une lime
  • Sel et poivre

Pour la sauce au « fromage »

  • 1 oignon jaune moyen émincé
  • 1/2 tasse de carotte émincée finement
  • 3 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1 tasse de lait végétal au choix (amande ou soya)
  • 1/4 tasse de levure alimentaire
  • 1 c. à soupe de pâte de tomates
  • 1 c. à thé de moutarde de dijon
  • 1 c. à thé de paprika fumé
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préparer la relish en premier en mélanger tous les ingrédients dans un bol. Laisser mariner pendant un minimum de 30 minutes. Égoutter pour servir, mais conserver dans la marinade s'il y a des restes.
  2. Pendant ce temps, réaliser la salsa verde. Mettre la courgette râpée dans un tamis fin déposé sur un bol vide et réserver. Dans un robot culinaire, mélanger le reste des ingrédients puis verser dans le tamis. Mélanger et laisser égoutter pendant 15 à 20 minutes. Jeter le liquide écoulé dans le bol.
  3. Finalement, dans une casserole, chauffer l'oignon, la carotte et l'ail à feu vif pendant 3 à 4 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres et colorés. Ajouter le reste des ingrédients, porter à ébullition puis transférer dans un mélangeur. Mélanger pour obtenir une sauce lisse et onctueuse. Saler et poivrer si nécessaire.
  4. Déposer les croustilles de maïs dans un bol et garnir de relish, de salsa et de sauce.

Essayez aussi notre salade au pain croustillant:


 

Conservation

Tous les éléments de cette recette doivent se conserver séparément dans des contenants hermétiques au frigo. Ils demeurent bons jusqu,'à 7 jours. La sauce au fromage se congèle jusqu'à 3 mois.

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