Pâté de foie de volaille maison aux oignons sur bagel grillé de Martin Juneau

Pâté de foie de volaille maison aux oignons sur bagel grillé de Martin Juneau

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Faire son propre pâté de foie, c'est facile et savoureux!

Ingrédients

  • 250 g de foies de volaille parés
  • 2 échalotes ciselées
  • 50 ml de vinaigre de vin rouge
  • 145 g de beurre demi-sel
  • 4 oignons cipolinis
  • 1 oignon rouge
  • 100 ml de vinaigre de vin rouge
  • 100 ml de sucre
  • 100 ml d'eau
  • 4 bagels
  • de Sel et poivre
  • Feuilles de persil
  • Ciboulette et oignons verts

Préparation

  1. Sauter les foies de volaille dans 40 g de beurre mousseux, 30 secondes de chaque côté, puis réserver. Déglacer la poêle avec 20 ml vinaigre de vin rouge et les échalotes ciselées. 
  2. Concasser au couteau les foies encore chauds, ajouter le déglaçage et mélanger avec 80 g de beurre froid, à l’aide d’une cuillère en bois. Assaisonner. Conserver à température pièce, avec un film contact, en attendant de servir.
  3. Peler les oignons cipollinis et les tailler en rondelles épaisses (1cm). Dans une poêle en fonte, faire mousser 25 g de beurre à feu vif et déposer les rondelles bien à plat dans celle-ci. Baisser le feu. Laisser brûler environ 10 minutes d'un seul côté puis réserver. 
  4. Porter le vinaigre, l'eau et le sucre à ébullition. Tailler l'oignon rouge en pétales. Lorsque la marinade bout, déposer les oignons rouges dedans et retirer du feu. Laisser refroidir complètement. La marinade peut se conserver un mois au frigo. 
  5. Tailler le dessus et le dessous du bagel et envoyer au grille-pain afin de dorer.  Servir le foie sur le bagel et les oignons brûlés et marinés à la fin. Terminer avec quelques feuilles de persil déchirées, oignons verts et ciboulette et un tour de moulin de poivre en grains.

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