Pavlova à la confiture de canneberges
Caractéristiques
- Total
- Préparation
- Cuisson
- Repos
- Portions 6
Nutriments
La pavlova est un dessert traditionnel d'Australie qu'il faut absolument découvrir. C'est assez simple à réaliser et ça épatera tous vos convives.
Ingrédients
- 4 blancs d'oeuf température pièce
- 1 pincée de sel
- 1 tasse de sucre blanc
- 1 c. à thé de fécule de maïs
- 2 c. à thé de vinaigre blanc
- 1 c. à thé de d’extrait de vanille
- 340 g de canneberges fraîches (1 paquet)
- 1 tasse de sirop d'érable
- 1 1/2 tasse de crème 35 %
- 1 c. à soupe de sucre en poudre
Préparation
- Préchauffer le four à 300°F. Préparer une plaque de cuisson avec un papier parchemin.
- Dans un bol, monter en neige les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à l'obtention de pics mous.
- Ajouter le sucre en trois fois tout en mélangeant avec le batteur à main. Mélanger jusqu'à avoir une neige assez ferme et luisante.
- Ajouter la fécule de maïs, le vinaigre et la vanille et plier délicatement à l’aide d’une spatule.
- Placer le mélange sur la plaque de cuisson en formant un cercle de la grandeur voulue. Plus le cercle est petit et plus le pavlova sera haut.
- À l’aide de la spatule, former un petit creux au centre de la préparation.
- Cuire 1 heure au centre du four et baisser la température à 250°F. Éteindre le four et laisser refroidir complètement le pavlova avec la porte fermée.
- Dans un chaudron, mélanger les canneberges et le sirop d’érable. Faire cuire à feu moyen vif pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
- Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à avoir des pics fermes. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
- Placer le pavlova dans une assiette de service. Garnir le centre de crème fouettée et de confiture de canneberges.
Essayez aussi notre chausson à la pomme: