Pavlova à la confiture de canneberges

Pavlova à la confiture de canneberges

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Repos
  • Portions 6

Nutriments

La pavlova est un dessert traditionnel d'Australie qu'il faut absolument découvrir. C'est assez simple à réaliser et ça épatera tous vos convives.

Ingrédients

  • 4 blancs d'oeuf température pièce
  • 1 pincée de sel
  • 1 tasse de sucre blanc
  • 1 c. à thé de fécule de maïs
  • 2 c. à thé de vinaigre blanc
  • 1 c. à thé de d’extrait de vanille
  • 340 g de canneberges fraîches (1 paquet)
  • 1 tasse de sirop d'érable
  • 1 1/2 tasse de crème 35 %
  • 1 c. à soupe de sucre en poudre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 300°F. Préparer une plaque de cuisson avec un papier parchemin.
  2. Dans un bol, monter en neige les blancs d’oeufs avec le sel jusqu’à l'obtention de pics mous.
  3. Ajouter le sucre en trois fois tout en mélangeant avec le batteur à main. Mélanger jusqu'à avoir une neige assez ferme et luisante.
  4. Ajouter la fécule de maïs, le vinaigre et la vanille et plier délicatement à l’aide d’une spatule.
  5. Placer le mélange sur la plaque de cuisson en formant un cercle de la grandeur voulue. Plus le cercle est petit et plus le pavlova sera haut. 
  6. À l’aide de la spatule, former un petit creux au centre de la préparation.
  7. Cuire 1 heure au centre du four et baisser la température à 250°F. Éteindre le four et laisser refroidir complètement le pavlova avec la porte fermée.
  8. Dans un chaudron, mélanger les canneberges et le sirop d’érable. Faire cuire à feu moyen vif pendant 15 minutes. Laisser refroidir complètement.
  9. Dans un bol, fouetter la crème jusqu’à avoir des pics fermes. Ajouter le sucre en poudre et bien mélanger.
  10. Placer le pavlova dans une assiette de service. Garnir le centre de crème fouettée et de confiture de canneberges.

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Commentaires

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