Repas faible en féculents: pétoncles et «riz» de chou-fleur

Repas faible en féculents: pétoncles et «riz» de chou-fleur

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 2

Nutriments

Un repas santé sans féculents, vite fait et tout à fait délicieux! De plus, c'est sans gluten!

Ingrédients

  • 1 petit paquet de pétoncles (décongelées au préalable si surgelées)
  • 1/2 chou-fleur coupé en florettes
  • 1 petit oignon coupé en quartiers
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive divisées
  • 1 c. à thé d'aneth
  • 1/2 c. à thé de poudre d'ail
  • 1/2 c. à thé de cumin
  • 1/2 c. à thé de curcuma
  • Sel et poivre au goût

Préparation

Voici une version facile et savoureuse d'un repas populaire auprès des adeptes de programmes alimentaires sans glucides (à basse teneur en féculents) tels que Whole 30 et le régime paléo.

  1. L'étape la plus importante : bien éponger chacun des pétoncles avec des papiers essuie-tout, afin de leur permettre de griller au lieu de bouillir. Réserver.
  2. Verser le chou-fleur et l'oignon dans le robot culinaire. Réduire en petits morceaux, environ de la grosseur des grains de riz.
     
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  3. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une poêle à feu moyen et y verser le chou-fleur et l'oignon. Ajouter l'aneth, la poudre d'ail, le cumin et le curcuma. Saler et poivrer.
  4. Faire revenir le «riz» de chou-fleur pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que la texture soit tendre, en remuant souvent.
  5. Cinq minutes avant la fin de la cuisson du «riz», faire chauffer le reste de l'huile (1 c. à soupe) dans une autre poêle à feu moyen vif. Y déposer les pétoncles, et laissant un peu d'espace entre chacun.
  6. Laisser saisir les pétoncles pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que le dessous commence à colorer. Les retourner et poursuivre la cuisson 1 à 2 minutes de plus. Saler et poivrer légèrement.
  7. Servir avec d'autres légumes (ici, des mini patates douces rôties et des tomates cerises).

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Crédit photo: quitegoodfood.co.nz


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