Polenta au parmesan avec champignons et oeuf poché

Polenta au parmesan avec champignons et oeuf poché

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson

Nutriments

Voici une bonne façon de découvrir la polenta, ce «comfort food» italien par excellence!

Ingrédients

  • 4 oeufs
  • 2 tasses de de semoule de maïs pour la polenta
  • 1 tasse d'eau
  • 1 c. à soupe de beurre
  • 1 paquet de champignons pleurotes ou n'importe quelle variété
  • 1/4 tasse de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe de vinaigre blanc
  • 1 oignon vert émincé
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Remplir une grande casserole peu profonde d'eau, et ajouter le vinaigre. Laisser l'eau frémir, mais sans bouillir.
  2. Dans une poêle à feu moyen, faire fondre le beurre et revenir les champignons jusqu'à ce qu'ils soient cuits, environ 5 minutes ou plus, au goût. Réserver.
  3. Verser la semoule de maïs et l'eau dans une casserole. Faire cuire à feu doux en remuant souvent avec un fouet, jusqu'à consistance crémeuse (5 à 10 minutes). Il est possible de rajouter un peu d'eau. 
  4. Pendant ce temps, casser les oeufs dans un petit bol, un à la fois. Avec une cuillère, remuer l'eau de la casserole pour former un tourbillon, et verser délicatement l'eau au milieu. Répéter avec les autres oeufs.
  5. Laisser les oeufs cuire entre 3 minutes pour un jaune très coulant et 6 minutes pour un jaune partiellement cuit et un blanc plus ferme.
  6. Verser la polenta, puis les champignons dans des bols.
  7. Avec une une cuillère trouée, prendre les oeufs délicatement, un à un, et bien les égoutter.
  8. Transférer les oeufs dans les bols. Saler et poivrer.
  9. Ajouter l'oignon vert, un peu plus de parmesan râpé si désiré.

La polenta, une sorte de «gruau» de maïs qui vient du Nord de l'Italie, est le «comfort food» par excellence. En refroidissant, elle devient plus ferme, et on peut même la couper en tranches.


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