Pouding au pain brioché aux pommes et poires caramélisées, sauce au rhum

Pouding au pain brioché aux pommes et poires caramélisées, sauce au rhum

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson

Nutriments

Voici un dessert qui va impressionner la visite...si vous ne le manger pas au complet avant qu'elle arrive.

Ingrédients

Pouding

  • 2 c. à soupe de beurre
  • 2 poires pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4
  • 2 pommes pelées, épépinées et coupées en lamelles de 1/4
  • 1/4 tasse de cassonade
  • 5 tasses de pain brioché rassie en cubes de 1/2
  • 1 tasse de raisins secs
  • 1 tasse de crème 35 %
  • 1 et 1/4 tasse de lait 3,25 %
  • 3 oeufs
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1 c. à soupe d'extrait de vanille
  • 1 c. à thé de cannelle moulue
  • 1/2 c. à thé de muscade moulue

Sauce au rhum

  • 1/2 tasse de beurre
  • 3/4 tasse de sucre
  • 1/2 tasse de crème à 35 %
  • 2 c. à thé d'extrait de vanille
  • 1/4 rhum

Préparation

Pouding brioché aux pommes et poires caramélisées

  1. Dans une grande poêle, faire fondre le beurre à feu moyen.
  2. Y faire dorer les fruits en remuant de temps à autre jusqu'à tendreté.
  3. Incorporer en remuant la cassonade.
  4. Retirer du feu et incorporer incorporer le pain et les raisins secs. Réserver.
  5. Dans un grand bol, fouetter ensemble le lait, la crème, les oeufs, le sucre, la vanille et les épices. Incorporer la préparation au pain dans la crème.
  6. Laisser reposer 45 min, en remuant de temps à autre.
  7. Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ).
  8. Transférer la préparation dans un moule graissé de 9" (23 cm).
  9. Enfourner pour 40 à 50 minutes, jusqu'à ce que les bords du pouding soient dorés et qu'un couteau inséré près du centre en ressorte propre.
  10. Servir tiède ou à la température ambiante, arrosé de sauce au rhum

Sauce au rhum

  1. Dans une casserole, mélanger le beurre, le sucre et la crème.
  2. Tout en mélangeant, laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu'à épaississement.
  3. Retirer du feu et incorporer la vanille et le rhum.
  4. Verser la sauce chaude ou tiède sur le pouding.

Découvrez les différentes variétés de pommes au Québec:

Panier rempli de pomme

Crédit photo: thinkstock-OksanaKiian


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