Poulet au citron et artichauts

Poulet au citron et artichauts

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Ce plat réconfortant va tout de suite vous transporter sur le bord de la Méditerranée!

Ingrédients

  • 4 morceaux de poulet, par exemple deux poitrines et deux cuisses, avec les os et la peau
  • 1/4 tasse de farine
  • 3 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 petit oignon émincé
  • 3 gousses d'ail émincées
  • 3 citrons (2 pour le zeste et le jus, 1 tranché)
  • 2 tasses d'artichauts en conserve (marinés ou non, coupés en 2 si trop gros)
  • 3 c. à soupe de câpres
  • 1 1/2 tasse de bouillon de poulet
  • 1 c. à thé d'assaisonnement à la grecque (facultatif, voir note)
  • Pincée de flocons de poivre de cayenne
  • Thym et origan frais pour garnir
  • Sel et poivre au goût

Préparation

  1. Préchauffer le four à 400 F.
  2. Prélever le zeste et le jus de 2 citrons puis couper l'autre en tranches. Réserver. 
  3. Émincer l'oignon et l'ail et réserver.
  4. Verser la farine dans un bol et y tremper les morceaux de poulet pour recouvrir légèrement. 
  5. Dans une grande poêle allant au four, faire chauffer l'huile d'olive à feu moyen-élevé, puis y faire revenir les morceaux de poulet pendant environ 4 minutes par côté. Réserver sur une assiette.
  6. Baisser le feu à moyen-bas et faire revenir l'oignon pendant environ 4 minutes, puis ajouter l'ail et faire revenir 2 minutes de plus.
  7. Ajouter le jus et le zeste de citron ainsi qu'environ 1 tasse de bouillon de poulet (en conserver un peu). Ajouter aussi l'assaisonnement à la grecque si désiré. Mélanger, puis fermer le feu.
  8. Remettre les morceaux de poulet dans la poêle, par-dessus le bouillon, en arrosant un peu les morceaux avec le liquide.
  9. Disposer autour du poulet les artichauts, les tranches de citron ainsi que les câpres. 
  10. Parsemer de quelques flocons de piment de cayenne. Saler et poivrer.
  11. Cuire au four pendant environ 40 à 45 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit complètement cuit et que la sauce ait épaissi un peu. Vérifier quelques fois durant la cuisson et si le poulet semble très sec, verser un peu de bouillon sur le dessus.
  12. Sortir du four, ajouter des feuilles de thym et d'origan frais puis rectifier l'assaisonnement.

Notes

  • Le poulet avec la peau et les os est préférable pour un plat braisé, car il conserve beaucoup de saveur tout en restant moins sec - et bien sûr la peau croustillante est un délice! Si toutefois vous utilisez des morceaux de poulet désossés pour cette recette, vous pouvez réduire le temps de cuisson au four à environ 25 minutes.
  • L'assaisonnement à la grecque préparé est un bon profil de saveur à avoir à la maison, car il ajoutera tout de suite ce bon petit parfum facilement identifiable de "restaurant grec"! Par contre, c'est tout à fait inutile de l'acheter si vous savez que vous l'utiliserez seulement pour faire cette recette; ce sera tout aussi bon sans!
  • Si vos coeurs d'artichauts sont marinés, il est également possible d'ajouter une peu de cette marinade à la sauce, directement dans la poêle. Cela créera des saveurs encore plus prononcées.

 


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