Burger de dinde avec oignons caramélisés aux pommes

Burger de dinde avec oignons caramélisés aux pommes

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 4

Nutriments

Un savoureux burger aux saveurs d'automne... Mais que vous voudrez refaire toute l'année!

Ingrédients

  • 4 pains à hamburger
  • 1 1/2 livre de dinde hachée
  • 1/2 tasse de bacon cuit et émietté (ou 4 tranches)
  • 1/4 tasse d'oignon rouge émincé
  • 2 oignons jaunes en tranches épaisses
  • 2 pommes vidées, pelées et coupées en fines tranches
  • 4 c. à soupe de beurre divisé
  • 1 pincée de cannelle
  • 1 pincée de muscade
  • 1 pincée de sauge
  • Sel, poivre
  • 4 tranches de cheddar fort
  • Laitue, pour servir
  • Mayonnaise, pour servir
  • 2 c. à soupe de vinaigre de cidre de pommes

Préparation

  1. Combiner dans un bol la dinde, le bacon et l'oignon rouge. Saler et poivrer. 
  2. Mélanger et former 4 boulettes avec les mains, en faisant attention de ne pas trop manipuler la viande (qui pourrait durcir). 
  3. Mettre les boulettes au frigo pendant 5 à 10 minutes.
  4. Dans une poêle, faire fondre 2 c. à soupe de beurre à feu moyen-doux. Ajouter les oignons et faire revenir pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient translucides et aient commencé à foncer légèrement.
  5. Ajouter les pommes et continuer de faire revenir pendant 4 à 5 minutes de plus.
  6. Déglacer avec le vinaigre de vin et continuer de mélanger jusqu'à ce que le liquide soit évaporé.
  7. Saler, poivrer et ajouter la cannelle, la muscade et la sauge. Fermer le feu et réserver.
  8. Dans une autre poêle, faire fondre les 2 c. à soupe de beurre restant à feu moyen élevé. (Il est également possible d'ajouter un filet d'huile, qui empêchera le beurre de brûler).
  9. Déposer les boulettes dans la poêle chaude et les faire cuire environ 4 minutes sans les toucher, puis les retourner et les faire cuire environ 4 minutes de plus (jusqu'à ce que le milieu ne soit plus rosé).
  10. Si nécessaire, couper les pains en 2. Garnir les pains avec de la mayonnaise, de la laitue, les boulettes, le fromage et les oignons.

Pour donner du goût et empêcher la dinde d'être trop sèche, on y ajoute de l'oignon sucré et du bacon! C'est encore mieux si le bacon a été fumé au bois de pommes... On peut servir ces burgers avec des frites de patates douces.


Découvrez 10 façons de transformer le «steak haché» plate en plat délicieux:

 


 

Commentaires

Sur le même sujet

Facebook

Ta prochaine recette!