Repas tout-en-un sur le barbecue aux légumes d'été et tofu grillé

Repas tout-en-un sur le barbecue aux légumes d'été et tofu grillé

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6

Nutriments

Une belle façon de cuisiner pour plusieurs personnes sans se compliquer la vie!

Ingrédients

Pour les légumes et le tofu grillés

  • 2 courgettes coupées en cubes
  • 2 poivrons coupés en quartiers
  • 1 aubergine coupée en cubes
  • 4 tasses de pommes de terre coupées en cubes
  • 2 oignons émincés
  • 1 bloc (454 g) de tofu extra-ferme coupé en tranches
  • 3 c. à soupe d'huile végétale à cuisson au choix
  • 1 c. à soupe d'origan séché
  • 2 c. à thé de cumin moulu
  • 2 c. à thé de poudre de chili
  • Sel et poivre

Pour la sauce végane aux tomates séchées

  • 1 tasse d'haricots blancs
  • 1 tasse de lait de soya
  • 1/2 tasse de levure alimentaire
  • 1/4 tasse de tomates séchées
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive extra-vierge
  • 1 c. à thé de sirop d'érable
  • 1 c. à thé de paprika fumé

Pour les garnitures

  • 2 tasses de tomates cerises
  • Basilic frais

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger l'huile végétale, l'origan, le cumin et la poudre de chili. Saler et poivrer généreusement.
  2. Déposer les légumes sur une grande plaque à cuisson, puis enrober avec le 3/4 de la marinade. Déposer le reste dans un plat avec les morceaux de tofu, et laisser mariner.
  3. Cuire les légumes sur le barbecue couvert et préchauffé, à environ 400°F, pendant 35 à 40 minutes, en remuant à quelques reprises.
  4. Pendant ce temps, réaliser la sauce en combinant tous les ingrédients dans un malaxeur à puissance élevée, jusqu'à l'obtention d'une texture lisse. Réserver.
  5. Après le 35 à 40 minutes de cuisson des légumes, ajouter le tofu directement sur la grille et cuire pendant quelques minutes. Déposer ensuite sur les légumes, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tous les ingrédients soient tendres.
  6. Servir avec la sauce, puis garnir de tomates et de basilic.

Vous aimerez aussi:

Fondu au chocolat dans une tasse           Frites de tofu épicées et aïoli végane express Comment faire cuire du maïs sur le BBQ
 
Fondue au chocolat dans une tasse Frites de tofu épicées au cumin et à la coriandre et aïoli végane express à base de tofu soyeux

 

Conservation

La sauce se conserve au frigo jusqu'à 7 jours. Les légumes grillés aussi.

Sur le même sujet

  • Tiramisu allégé aux framboises

    Temps: 6 h 25 min. Portions: 12
    Une version estivale de ce classique qui contient beaucoup moins de gras!
    biscuits doigts de dame, framboises, cacao, yogourt grec, framboises, fromage à la crème, sucre de canne, café instantanné en poudre, d'eau bouillante
  • Salade caprese au melon d’eau et mozzarella

    Temps: 20 min. Portions: 4
    Une recette fraîche et rapide qui met en vedette des ingrédients simples. Vous pouvez remplacer les melons par des pêches ou des nectarines, au fil des saisons.
    vinaigre balsamique, sucre, melon d'eau en boules de 1 pouce environ, boule de mozzarella fraîche (environ 260 grammes), Huile d'olive, Sel et poivre, Feuilles de basilic
  • Burger végé au tempeh grillé et légumes d'été

    Temps: 40 min. Portions: 8
    Ce burger entièrement végan est rempli de saveur et il est franchement délicieux!
    pains hamburger, tranches de tomates, oignon rouge, tempeh nature, levure alimentaire, sirop d'érable, sauce soya ou tamari, vinaigre balsamique, moutarde, cumin moulu, coriandre moulue, paprika fumé, poudre de chili, sambal oelek, Poivre au goût, tofu soyeux, moutarde, sirop d'érable, vinaigre balsamique, cumin, Sel au goût, concombre, menthe, huile d'olive, Sel et poivre
  • 10 recettes pour cuisiner les betteraves

    Crues, cuites, chaudes ou froides, les betteraves offrent tout un éventail de possibilités. Voici 10 idées pour apprêter différemment les betteraves.
  • Burger au bœuf effiloché à la bière

    Temps: 2 h 30 min. Portions: 4
    Le burger est au premier plan de la gastronomie estivale! Ce burger au bœuf effiloché à la bière est aussi surprenant que savoureux! Il deviendra assurément un classique!
    rôti de palette, oignons, bière noire (style Guiness), concentré de bouillon de bœuf, Sel et poivre, huile d'olive, mayonnaise, moutarde de Dijon, pâte de Harissa, Sel et poivre, pains à burger briochés, cheddar fort, cornichons, Salade de chou (maison ou du commerce)
  • Wrap au « poulet » césar végétalien

    Temps: 15 min. Portions: 4
    Idéal pour un lunch rapide et sur le pouce, ce wrap est nutritif et très peu gras!
    grandes tortillas, feuilles de laitue romaine, tofu extra-ferme, tofu soyeux, levure alimentaire, huile d'olive extra-vierge, câpres, herbes salées, poudre d'oignon, gousse d'ail, moutarde de dijon, vinaigre de cidre, sirop d'érable, sambal oelek, poivre
  • Repas tout-en-un sur le barbecue aux légumes d'été et tofu grillé

    Temps: 1 h 5 min. Portions: 6
    Une belle façon de cuisiner pour plusieurs personnes sans se compliquer la vie!
    courgettes, poivrons, aubergine, pommes de terre, oignons, tofu extra-ferme, huile végétale, origan séché, cumin moulu, poudre de chili, Sel et poivre, haricots blancs, lait de soya, levure alimentaire, tomates séchées, huile d'olive extra-vierge, sirop d'érable, paprika fumé, tomates cerises, Basilic frais
  • 7 recettes de guacamole originales

    Avec des brocolis, version méditerranéenne, au bacon, etc. Découvrez toutes les options!

Facebook

Ta prochaine recette!

  • Sangria Sunrise

    Temps: 5 min. Portions: 4
    vin blanc, aperitivo, jus pamplemousse, mangue, feuilles basilic, boisson gazeuse citron-lime (style 7UP)
  • Tiramisu allégé aux framboises

    Temps: 6 h 25 min. Portions: 12
    biscuits doigts de dame, framboises, cacao, yogourt grec, framboises, fromage à la crème, sucre de canne, café instantanné en poudre, d'eau bouillante