Salade de patates douces rôties au quinoa et oignons rouges, sauce au beurre d'amande et au cumin

Salade de patates douces rôties au quinoa et oignons rouges, sauce au beurre d'amande et au cumin

Caractéristiques

  • Total
  • Préparation
  • Cuisson
  • Portions 6 à 8

Nutriments

Un repas végétarien avec des garnitures originales et savoureuses!

Ingrédients

Pour la salade

  • 3 tasses de patate douce coupée en petits cubes
  • 1 c. à soupe d'huile végétale (canola, tournesol, etc.)
  • 1 1/2 tasse de quinoa rincé et égoutté
  • 2 tasses de verdure au choix (roquette, épinards, mesclun)
  • 1 tasse d'oignon rouge émincé finement
  • Sel et poivre au goût

Pour la garniture d'amandes rôties

  • 1/2 tasse d'amandes natures hachées grossièrement
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 1 c. à soupe de graines de fenouil
  • 1 c. à soupe d'huile végétale (canola, tournesol, etc.)
  • Sel et poivre au goût

Pour la sauce crémeuse au beurre d'amande et au cumin

  • 2 c. à soupe de beurre d'amande
  • 2 c. à soupe de lait d'amande nature
  • 1 c. à thé de cumin moulu
  • Jus et zeste d'une orange

Préparation

  1. Déposer les cubes de patates douces sur une plaque à cuisson recouverte de papier sulfurisé et ajouter une cuillère à soupe d'huile végétale. Saler et poivrer et cuire au four à 350°F, pendant environ 20 minutes en remuant à la mi-cuisson.
  2. Pendant ce temps, déposer le quinoa dans un chaudron avec 1 1/2 tasses d'eau. Porter à ébullition, réduire à feu doux et laisser mijoter pendant 12 minutes. Réserver.
  3. Préparer la garniture aux amandes en chauffant une cuillère à soupe d'huile végétale dans une casserole antiadhésive à feu mi-vif. Ajouter les amandes et les graines de fenouil puis laisser griller en mélangeant régulièrement, pendant environ 3 minutes. Ajouter l'ail, saler et poivrer. Réserver hors feu jusqu'au service.
  4. Réaliser la sauce en fouettant ensemble tous les ingrédients.
  5. Au terme de la cuisson des patates douces et du quinoa, les déposer dans un bol et ajouter la verdure, puis l'oignon. Saler et poivrer, puis servir avec la garniture aux amandes et la sauce.

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Conservation

La salade se conserve au frigo, dans un contenant hermétique, jusqu'à 6 jours. La garniture d'amandes rôties doit être conservée à la température ambiante, jusqu'à un maximum de 5 jours.

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